平陆县北城社区居民委员会
发表时间: 2017-11-29来源:

  社区名称:平陆县北城社区居民委员会

  负责人姓名:张保根

  社区注册志愿者人数: 2548

  注册志愿者人数占社区常住人口比例: 23%

  经常开展的志愿服务项目:文化活动、敬老月活动、空巢老人帮扶、环境卫生保护周、特殊人群救助、困难居民扶助、医疗卫生健康免费体检义诊、共产党员进社区定点入户帮扶等

  每年组织志愿服务活动次数: 52

  主要事迹:平陆县北城社区成立于2003年。区域面积2.2平方公里。常驻城镇户、农户和流动人口共11030人。近年来,该社区认真贯彻十八大和习近平总书记系列讲话精神,坚持把学雷锋志愿服务于创新社区治理结合起来,与县域经济建设、扶贫脱困和“五城同创”结合起来,取得了明显的社会效益。

  一、明确主攻方向,规范运作模式

  北城辖区主要由工业区和城中村构成,因而存在三多:退休工人多、空巢老人多、特困人口多。面对这些问题,社区进行了大张旗鼓的雷锋精神宣传。建立了860多平米的社区服务场所,内设党员服务、民政残联、卫医社保、综治调解、学雷锋志愿服务工作站五个窗口。建设了居委会办公场所,增建了群众文体活动中心可进行文艺排练。组建了三方面志愿队伍:一是区内志愿服务人员;二是机关在职党员干部,包括45个支部和486名党员;三是身体健康的退离休人员。志愿服务人群达到社区总人口23%。为搞好志愿服务,制定了特殊的服务流程,进行了人员培训,建立了服务登记手册和嘉奖制度。

  二、开展多项活动 提高服务质量

  志愿队伍建起后,我们根据辖区情况,针对性地开展了几项活动:一、对辖区内孤寡空巢老人,开展“早看窗帘晚看灯”活动,确保空巢老人每天每晌都能收到全方位的照护。640名志愿者和160名孤寡老人结对进行帮扶。志愿者经常深入老人家中,和老人拉家常、搞卫生,解急需。女志愿者方霞服务对象是张七林,一天晚上张突发急病,方霞知道后当即拨打了急救电话,并将老人送到医院,使他的病及时得到治疗。二、对重残老人、特困老人实施重点帮扶。针对这些人对生活失去希望的情况,志愿者与爱心公益协会共同对30名重度残疾人进行了心理辅导,鼓励他们树立信心,自立自强。为解决下肢瘫痪、四年卧床老人杨召女困难,志愿者募捐2300元对其进行帮助。对90岁以上不便行动老人,127名志愿者买上慰问品、到家里帮助老人处理生活不便之事。三、对大量的退离休老年人,经常对他们进行健康知识讲座,教他们如何应付常见病、突发病;鼓励他们参加广场舞、街舞,开展各种形式的文体活动。为激励他们,社区组织了扑克、象棋大赛。四、为配合县里“五城同创”活动,志愿者200余人打上红旗、戴上红帽来到脏乱差的傅岩路清扫,带动周围居民1000余人参加。营造了人人参与公益事业、共同建设美好社区的良好氛围。

  三、变化前所未有 前进还需努力

  通过上述活动,辖区发生了五大变化:第一,雷锋精神再次高扬起来。大家自觉向雷锋学习,努力学习、扎实工作、无私奉献。第二、敬老尊长蔚然成风。志愿者的行动感动了青年一代。做家务的多了,为老人买新衣服、拉出去游玩、过生日的多了。第三、人与人之间和谐相处。第四、环境卫生大大改观。古人说:一屋不扫,何以扫天下?大家集体清扫社区卫生,主动清扫门前,合伙整理公共场所。第五、社区的号召力大大提高。过去人们认为社区可有可无,现在认为社区必不可少。社区号召的事,大家积极主动参与。

  开展活动的照片:

 

  

 

责任编辑: 刘 瑾
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻