灵石县北城华苑社区
发表时间: 2017-11-29来源:

  社区名称:灵石县北城华苑社区

  负责人姓名: 张静  

  社区注册志愿者人数: 1231   

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 31%

  经常开展的志愿服务项目:文化服务、平安服务、关爱服务

  每年组织志愿服务活动次数: 200余次

  主要事迹:多来年,华苑社区将志愿者服务纳入全年工作重点,不断开拓创新,整合社区资源,健全服务体系,在灵石县首家提出了组建志愿者队伍的构想,先后成立了文化宣传员志愿者队伍、社区党员志愿队伍、青年爱心志愿者队伍。

  青年爱心志愿者,爱心奉献社会,真情温暖人心。北城青年爱心志愿者服务队伍有16人组成,是由志愿从事社会公益事业和社会保障事业的北城大学生村官、基础网格长、社区干部组成,这些志愿者中,有从事教师工作、文体工作,心理咨询,法律咨询,家政服务,理发等服务行业的,他们通过自己的爱心和专长为社区内的孤寡老人、残疾人以及留守儿童等弱势群体提供服务“一对一”或“组团式”服务。

  在华苑小区有这一名特殊儿童,他的父亲正在服刑,母亲改嫁,她跟随爷爷、奶奶生活在一起,而且爷爷身患脑瘤,随时都可能病危,志愿者了解到这一情况后,就组织了一次募捐活动,将募捐到的2100元爱心款全部送到孩子手中,而且志愿者同志也定期到孩子家中了解她的学习生活情况,并送去一些生活用品。志愿者们对于服刑人员未成年子女这个特殊群体的关爱,在社会中,在群众中都产生了深远的影响,得到了社区居民的一致好评。           

  社区党员志愿者,强化基层党建,发挥引领作用。北城社区党员志愿者服务队共40人,由北城党工委正式下聘书聘任。这支队伍现有在职干部12人,离退休干部16人,老党员12人,平均年龄45岁。这支队伍的特点是党性强,社会威望高,群众基础扎实,热心公益事业。在社会服务管理、邻里矛盾纠纷处理等方面充分发挥了带头、参与、监督、调处作用,成为社区干部的好参谋、好帮手,是社区工作当中不可或缺的一支骨干力量。               

  华苑居委属于城中村与居委混杂、新建小区与未改造老城区混杂的居委,环境卫生差,管理人员推诿扯皮现象严重,在这种情况下,党员志愿者们特别重视对该小区环境卫生的重要性,曾经这里晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,居民出行困难,叫苦不迭,但是在治理中却是十分不配合,百般阻挠,正是凭借当地老党员在当地居民当中深厚的威望才得以治理,谈到如今的水北街居民也是赞不绝口。       

  文化宣传志愿者,弘扬志愿精神,丰富社区生活。文化宣传志愿者队伍成立于2009年7月,是最早组建的一支志愿者队伍。这支队伍由辖区中爱好文体活动的文艺骨干以及积极分子组成,人员达到上百人,志愿者以各种各样的“文化阵地”为他们的服务场所,通过自己自编自导的舞蹈、相声、小品、快板、讲座等节目来感染周围的人们,努力为大家营造一种积极乐观的生活态度和生活环境,也让大家在社区中形成了争当“好妯娌”、“好媳妇”、“和谐家庭”、“文明小区”的良好氛围。

  志愿者们通过自己的爱心、善举、威望、技能将我们的社区工作变成温馨服务,将社区工作变得有“强度”更有“温度”,在助推社区工作,完善社区服务功能方面发挥了重要在作用。今后,华苑社区将继续加强志愿队伍的管理,提升志愿服务的水平,努力打造“美丽北城.幸福华苑”升级版,不断增强居民群众的获得感?、幸福感。

  开展活动的照片:

 

 

责任编辑: 刘 瑾
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻