河西区柳林街龙天园社区
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网
  

  社区名称河西区柳林街龙天园社区                                                                    

  社区注册志愿者人数:453                         

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例 :15%          

  经常开展的志愿服务项目:龙天园社区党员志愿服务                    

  每年组织志愿服务活动次数48                  

  柳林街龙天园社区是一个集老旧小区和商品房小区相结合的综合性小区,小区建成时间从上世纪50年代到本世纪初,居民生活水平参差不齐,社区情况复杂多样。在这样的复杂情况下,大力开展学雷锋奉献精神宣传与学雷锋志愿活动显得尤为重要。

  龙天园社区学雷锋志愿服务站中,活跃着多支学雷锋志愿服务队,他们分别:扶贫助困爱心团队、思想政治宣讲团、教育辅导队、社区环境卫生维护队、社区维权调解队、文体活动队、社区巡逻队。这七支队伍在各个队长的带领下,围绕精神创建这个核心,在美化社区环境、化解邻里矛盾,维护社区治安、丰富社区文化生活等方面发挥了思想导向、邻里关爱、服务群众、无私奉献的重要作用,也对其他居民起到了带动作用和雷锋精神的宣传作用。

  多年来,龙天园社区学雷锋志愿服务站统一带领各志愿服务队开展活动,在社区学雷锋志愿活动的舞台上发光发热。扶贫爱心团队以“爱心传递,情暖社区”为主题开展爱心捐赠活动;思想政治宣讲团以体育学院仲地锋老师为主在社区内开展各类政治宣讲活动;社区环境维护队定期在社区内开展卫生清整活动;社区维权调解队每月定期开展法律咨询活动等等。

  在今年“欢天喜地迎盛世新春,齐心协力创美丽社区”的春节联欢会上,志愿者们忙前忙后为社区居民服务着,在联欢会上我们也特意表彰了一直以来为社区默默奉献的志愿者们;在“猜灯谜,闹元宵,建社区,促和谐”的元宵联欢会上,志愿者们为大家带来丰富多彩节目;在纪念伟人的活动中志愿者袁洪组织集报协会为大家带来“永远怀念邓小平”集报展;在学雷锋日的活动中,党员志愿者们冒雨来到社区,为社区清整卫生;在今冬第一场大雪到来的时候,志愿者们自发出来扫雪;在创文复审迎检过程中,志愿者们走遍社区宣传文明精神;在全运会、十九大期间,志愿者们主动来到居委会要为社区保驾护航,站点位、巡社区、自行车骑巡为社区的安全工作做好后勤保障,等等。

  五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山。为了更好的发挥合力,体现出人多力量大的优势,龙天园社区学雷锋服务站将七支团队整合,成立龙天园社区学雷锋志愿服务队。在社区党委的带领下,七支团队互通有无,通力合作,形成1+1>2的效果。志愿者们以自己的行动带动着身边的居民,让雷锋精神的传遍社区的每个角落,让奉献之花在社区开遍。 

责任编辑: 洪 涛
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国