武清区杨村街道博盛园社区
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网
  

  

  社区名称武清区杨村街道博盛园社区                                                              

  社区注册志愿者人数778                           

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例 : 15.5%           

  经常开展的志愿服务项目:政策宣传、法律援助、未成年人教辅服务、环境治安监督、医疗保健服务、家政维修服务、文化娱乐服务                          

  每年组织志愿服务活动次数:16                    

  近年来,杨村街道博盛园社区大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以社区空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人为重点服务对象,广泛开展家政服务、文体活动、医疗保健、法律援助,心理咨询等服务,把志愿服务带进社区、走进家庭,营造了有时间做志愿者、有困难找志愿者的生动局面。

  一、整合社区力量。一是组建特色社区志愿服务队。汇聚社区干部、社区党员、社区在职党员、驻区单位、热心居民、志愿者等力量,组建政策宣传队、法律援助队、未成年人教辅服务队、环境治安监督队、医疗保健服务队、家政维修服务队、文化娱乐服务队等七支各具特色服务队伍,每支队伍形象都赋予一种承担一个任务。二是贴心服务,开展志愿服务活动。广泛开展以邻里相见互招手、团结互助伸援手、美化家园齐动手、文明出行同携手、安全防范共联手、科学生活显身手、文化娱乐多面手、多方联动来牵手为主要内容的“八牵手”邻里互助活动,把志愿服务的“助人”和“育人”有机结合起来,提升志愿服务水平,营造浓厚的和谐氛围。三是创新机制,推动志愿服务工作持续开展。以党员志愿者为基础,通过设岗、认岗、评岗等环节,带动居民发挥“正能量”。设立“社区好人榜”,以家庭、楼栋为单位,开展文明楼院、和谐家庭、学习之家、诚信之家、卫生之家、美德之家、节约之家等评选活动,积极调动社区居民参与社区管理的积极性、主动性和创造性。

  二、弘扬雷锋精神。一是建好用好社区学雷锋服务站。完善活动场所共享机制,提升改造社区综合服务载体,扩充面积达1000平方米,设置党员活动室,社区图书室、家长道德课堂、儿童乐园、书画室、未成年心理咨询室,法律咨询室等,基本满足老年人和青少年就近参与活动的需求。做到有组织机构、有专人负责、有标识服装、有硬件设施、有活动项目、有档案记录,使学雷锋服务站成为名副其实的“学雷锋之家”。二是大力营造浓厚氛围。常年开展敬老孝老、互助友善等主题宣传,利用灯杆、宣传橱窗(栏)社区电子屏、折扇等载体发布公益广告;老年合唱团、秧歌队、健身操对、评剧团、书画社等,常年开展书法、音乐、舞蹈、体育、等特色活动。  

责任编辑: 洪 涛
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国