上海市杨浦区延吉新村街道
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

三五学雷锋志愿服务活动
 

志愿者大篷车活动

    社区名称:上海市杨浦区延吉新村街道

  负责人姓名:何劲松

  社区注册志愿者人数:14690人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 17%

  经常开展的志愿服务项目:志愿者大篷车、爱心编织班、彩虹软陶屋、老年微信课堂、老年英语沙龙、儿童安全自护课、亲子体验课堂、关爱老人健康行等30个项目

  每年组织志愿服务活动次数:150余场

  主要事迹(不超过1000字):

  以创新激发活力 用机制保障服务

  ——“最美志愿服务社区”延吉新村街道主要事迹

  曾被誉为精神文明建设“五朵金花”之一的延吉新村街道是上海市第一批“文明社区”,至今已连续10届, 2015年2月,被中央文明委评为“全国文明单位”。2011年12月,街道成立了上海市第一家社区志愿服务中心,截至今年10月,有志愿服务站17个,志愿服务团队203支,注册志愿者14690人,每年常态化组织开展9大类30余个项目活动150场以上。近年来,街道认真贯彻各级关于学雷锋志愿服务的一系列指示精神,围绕睦邻家园建设这个中心,坚持把开展志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的有力举措,坚持以创新激发工作活力、用机制保障志愿服务,坚持将专业化、常态化志愿服务融入社区治理、百姓生活。通过开展志愿服务工作,社区环境更加整洁,邻里关系更加融洽,社区志愿服务氛围更加浓厚。主要做法:

  一、强化“行善立德”理念,弘扬守望相助的志愿服务精神

  一是发挥学习教育功能。加强精神文明建设论述、学雷锋志愿服务工作要求以及中华传统美德思想等学习教育,提高志愿服务的思想认识,打牢“行善立德”的思想根基。二是发挥媒体宣传功能。在抓好传统宣传阵地的同时,开通微信公众号,展示志愿服务风采,同时以社区公益广告宣传为载体,营造崇德向善的良好环境。三是发挥典型引领功能。通过培树陈家逸社区市民环境督察队、兴家校长房金妹等志愿服务先进团队、杰出人物典型,引导群众增强思想道德判断力和志愿服务荣誉感,推动形成“存好心、做好事、当好人”的社会氛围。

  二、强化公益项目落地,提升邻里关爱的志愿服务质量

  一是对接需求。组建专业、特色化志愿服务团队,按需设岗、以岗定人,菜单式服务。二是整合资源。聚集民政、妇联、工会、共青团等部门力量,对接高校、企业、社会组织等,整合志愿服务资源。三是做实项目。常年开展志愿者大篷车、爱心编织班、老年微信课堂、亲子体验课堂等30个志愿服务项目,以满足各类人群需求。

  三、强化工作机制探索,建立常态长效的志愿服务模式

  一是运作社会化。引进社会组织上海青年家园民间组织服务中心参与管理运作,加强业务指导和日常监管,做好项目实施评估工作。二是管理网络化。在17个居民区都设立志愿服务站,形成“社区志愿服务中心—志愿服务站—志愿服务团队—志愿者”四级管理网络,使志愿服务管理实行全覆盖。三是保障制度化。建立阵地建设、运作经费、社会联动、荣誉激励等六项制度,为志愿服务活动开展提供有力保障。

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻