上海市静安区石门二路街道
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

副市长翁铁慧为石二志愿服务工作“点赞”

三五学雷锋,石二与志愿同行

    社区名称:上海市静安区石门二路街道

  负责人姓名:李怡

  社区注册志愿者人数:3181人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例 : 15.2%

  经常开展的志愿服务项目: 感动石二·为好人点赞、志愿说、美在石二·与志愿同行、新年志愿第一天、党员四季志愿行、小手牵大手、微笑之星评选、我来做一回交警、花香满“益”、爱心直达梯、九九关爱小剧场、老达少数民族志愿服务、阳光office白领志愿服务联盟、“吾爱邻”青年公益集市、清洁家园等

  每年组织志愿服务活动次数:250余次

  主要事迹(不超过1000字):静安区石门二路街道位于上海市中心地带,拥有注册志愿者3181人,培育各类志愿服务团队超过150个,培育特色品牌项目20余项。近年来,街道先后荣获全国社区宣传思想文化工作示范点、全国和谐社区建设示范点、上海市文明社区等国家级、市级荣誉60余项。

  倡导“典型+宣传”理念,弘扬志愿服务精神。围绕“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以媒体资源为载体加大宣传力度,利用各类媒体、网站、新媒体、微信公众号,大力宣传先进经验与典型人物;以优秀典型为榜样弘扬志愿精神,通过“十佳好人好事”、“感动石二·为好人点赞”等评选活动,推出优秀案例;依托好心人节、精神文明建设大会对优秀志愿者及团队的表彰,凝聚更多的居民投入社区公益事业。

  注重“制度+团队”建设,形成志愿服务工作保障机制。以社区志愿服务中心为主阵地,依托7个志愿服务基地、12个志愿服务点、13个居民区学雷锋志愿服务站的志愿网络体系,积极统筹志愿者队伍,整合志愿服务资源,拓宽志愿服务渠道,形成共建发展模式。同时,创新管理理念,主动引进外脑,委托社会组织参与中心活动策划,定期开展志愿团队拓展,志愿者沙龙,志愿者培训工作、召开分享会,及时有效反馈问题,督促中心更好地完善项目流程,提升服务质量,形成高效有序的工作机制。

  定位“平台+服务”功能,提升社区志愿服务中心能级。2016年和2017年,社区志愿服务中心成功创评为首批全市百家标准化社区志愿服务中心及上海市“十佳服务创优”示范中心。中心紧扣各时间节点开展富有特色的主题志愿服务活动,组织开展“美在石二 与志愿同行”3•5学雷锋大型便民服务活动、策划开展“春风”、“夏花”、“秋实”、“冬暖”——党员志愿公益服务活动,充分发挥市、区文明两级文明单位的示范引领作用,号召单位参与街道“清洁家园”活动、“除陋习,有素养,行文明”等活动,召开“志愿说——社区志愿服务组织工作交流会”,20余家单位组织、基地与各居民区学雷锋指导站现场开展项目咨询对接,充分发挥中心枢纽作用。

  秉持“特色+辐射”原则,以点带面营造社区志愿文化。主动承担起社会责任,在全市率先建立街道学生社区社会实践指导站,推出“微笑天使”高中生志愿服务品牌。2016年市教委在我街道召开相关工作市级媒体走访会,副市长翁铁慧亲自走访视察“微笑天使”品牌并在现场会上给予高度肯定。我们紧贴社会热点打造系列志愿服务品牌,如突出围绕市委市政府交通大整治工作,推出“我来做一回交警”交通文明志愿者活动,中心负责人作为志愿者代表向上海市委书记韩正同志汇报了街道交通文明志愿工作开展情况。“花香满益”青年公益活动、“爱心直达梯”轨交志愿者项目等也受好评。

  街道结合自身优势,将志愿工作延伸到助残、为老服务中,辐射到少数民族、群团工作中,引进的全市首家 “020模式”社区慈善超市,由残疾人志愿者担任店员,实现助人者和受助者身份相互融合;组建全市首家以少数民族名字命名的社会组织——“达庆熙少数民族志愿者服务中心”,承接各类志愿服务项目25个,组建“阳光office” 楼宇白领志愿服务联盟凝聚白领青年,“青年公益集市”参与社区建设治理。

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻