湖州经济开发区康山街道星汇半岛社区
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网
  社区名称:湖州经济开发区康山街道星汇半岛社区           

  负责人姓名:邓鸣旗                                   

  社区注册志愿者人数: 1218                 

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例 :15.8%      

  经常开展的志愿服务项目:“四关爱”、未成年人、医疗卫生、环保、消防和文体等志愿服务项目                   

  每年组织志愿服务活动次数: 148              

  主要事迹(不超过1000字):

  湖州经济技术开发区康山街道星汇半岛社区是“全国见义勇为模范”“最美保安”李迎福生活和工作的地方。自20109月成立以来,社区坚持把加强志愿服务建设作为深化社区精神文明创建的一件要事来抓,在全社区大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极打造“接力李迎福精神、建设和美星汇”志愿服务示范型社区。社区先后获得浙江省绿色社区、浙江省文化示范社区、省级无邪教社区、湖州市文明社区、湖州市青年文明号、妇女之家示范点等多项荣誉称号。

  强化队伍,健全志愿服务组织。为充实志愿服务力量,更好地开展志愿服务活动,社区广泛宣传志愿服务理念,通过辖区党员带头组队、联合民主党派基层组织、借助专业社工机构力量、培育公益性社会组织等途径,组建了6支各具特色的志愿者队伍。社区志愿服务墙忠实地记录下了社区志愿队伍一天天壮大的历史:2013年社区热心妈妈志愿服务队成立;2014年物业爱心志愿服务队、康山党员志愿服务队入驻;2016年大学生志愿服务队成立;2017年民革湖州市委会法律援助队、同心桥少数民族志愿服务队成立,全省首个见义勇为志愿者服务基地——李迎福志愿服务基地正式启用。志愿者人数从成立之初的100多人增加到目前的1218名。

  丰富活动,普及志愿服务理念。社区志愿者们活跃在社区志愿的第一线,根据社区中心工作和社区居民的实际需求组织开展活动,主要服务内容涵盖了敬老助残、关爱空巢老人和未成年人、平安建设、文明创建、法律咨询等。热心妈妈们和失独“怪大姐”结成了对子,实行一对一帮扶,教她学会跳舞,陪她天天散步。通过4年的真诚陪伴,“怪大姐”走出了阴影,也成为了一名热心妈妈志愿服务队的优秀志愿者。身患白血病的小正正,是社区未成年活动室的一名特殊客人。志愿者们除了轮流上门陪伴外,还积极联系慈善协会为他筹集善款进行治疗。正正的奶奶、爸爸妈妈,也先后加入到了志愿者的队伍。5年来,社区志愿们先后开展各类志愿服务活动600余场次,参与志愿者达4500余人次,服务总时间超过3万小时,为1200余名居民提供了志愿服务。

  创新模式,拓展志愿服务渠道。社区还栽种了“星汇心愿树”,建立完善了志愿者激励嘉许和回馈制度。志愿者通过参加志愿服务获得志愿积分,一定数量的志愿积分可以浇灌“星汇微心愿”,再以社区购买、志愿者捐赠等多种形式,结对完成微心愿。“孩子爱画画,希望好心人送她一盒水彩笔”,这是涂女士长期参加社区志愿服务,用志愿积分兑换的“星汇微心愿”,来自湖州师院的大学生志愿者洪铭齐认领了这个微心愿。当孩子好奇地接过志愿者姐姐手中的水彩笔时,涂女士觉得这是对自己辛勤付出的一种最好的回馈和鼓励。“星汇心愿树”正是通过这种方式扎根在了和美星汇的肥沃志愿土壤里,不断地成长、提供服务。

  开展活动的照片

 

  推荐单位:湖州市文明办  

责任编辑: 毛宁
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国