漯河市源汇区顺河街办事处戏楼后街社区
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  社区名称:漯河市源汇区顺河街办事处戏楼后街社区

  负责人姓名:王锐敏

  社区注册志愿者人数:747人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15%

  经常开展的志愿服务项目:政策宣讲、法律援助、扶贫帮困、爱心调解、治安巡逻、环境保洁、医疗服务、文体娱乐

  每年组织志愿服务活动次数:210次

  主要事迹:顺河街戏楼后街社区位于漯河市老城区戏楼后街,辖区总面积0.55平方公里。现有居民2048 户,总人口5308人,自管党员82人,注册志愿者747人。

  社区成立有政策宣讲、扶贫帮困、爱心调解、环境保洁等8支志愿服务队伍,设有道德讲堂、红色网络家园、老年人活动中心、未成年人心理咨询室、图书电子阅览室等11个功能室,现全部全天候向群众免费开放。

  近年来,为更好的提高为民服务的质量,戏楼后街社区通过开展以“奉献爱、感知爱、传递爱”为主题的“爱心行动”,结合社区治理的经验,大胆创新社区管理新方法,全面实现志愿服务网格化、项目化、制度化。经常开展 “文明劝导”、“4:30学校”、“安全巡逻”、“ 全民动手日”、“微型少年宫”、“慰问孤寡老人”、“举办文艺汇演”、“邻里守望”、“医疗保健”、“法律援助”等志愿服务活动,每年组织志愿服务活动200次以上,扎实推进了以“书香品味、尚德品性、自治品行、康乐品质、宜居品相”为核心内容的最美“五品家园”建设。

  为了实现让参与志愿服务的人员服务他人、快乐自己,切实提高志愿服务的可持续性,社区创办“爱心银行”,建立志愿服务积分管理制度,为每名志愿者开展的志愿服务进行精确记载,并建立了适当给予“回报”的工作机制。凡是志愿者参加1小时的服务活动个人账户上就增加10分爱心积分,当爱心积分达到50分以上就可以在社区兑换一些“爱心商品”。每年定期对爱心积分达到1000分以上的志愿者授予“爱心大使”称号,达到10000分以上的授予“爱心行动突出贡献奖”称号。获得“爱心大使”称号的志愿者每年到区人民医院享受一次免费体检,有效激励了志愿服务活动的长效开展。目前,戏楼后街社区共有576名志愿者参加爱心积分,有16人获得了“爱心大使”称号,有2人获得了“爱心行动突出贡献奖”。?

  在社区全体人员的共同努力下,我们社区的志愿服务工作取得了显著的成绩,居民群众的知晓率、参与率、支持率都得到了大幅提高,营造了向上向善、诚信互助的社会风尚。  

责任编辑: 朱丽文
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国