洛阳市洛龙区关林街道办事处龙康社区
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  社区名称:洛阳市洛龙区关林街道办事处龙康社区

  负责人姓名:刘卫东

  社区注册志愿者人数:2565人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:20%

  经常开展的志愿服务项目:蒲公英课堂、关爱老人、清洁家园、关爱未成年、关爱弱势群体、文艺演出、书法绘画、送戏下乡、党员微心愿等。

  每年组织志愿服务活动次数:195次

  主要事迹:龙康社区面积3平方公里,共有4312户、居民12816人,党员503名。社区党委以党建为抓手,将志愿服务作为推动社区治理创新的有效载体,大力培育发展志愿服务组织,开展志愿服务活动,目前注册志愿者2500多人,成立15支特色志愿服务队伍, 成为社区服务的重要力量,在志愿服务的实践中形成社区共建共治的强大合力。先后荣获“中国十佳小康村”“省级文明村镇”“省级科普示范区”“市级先进基层党组织”“全国文明城市建设工作先进单位”等多项荣誉。

  以党员群众连心牌为载体,大力培育发展志愿服务组织。探索“党建+志愿服务”创新模式,设置“党员群众连心牌” 55块,公开党员干部的姓名、职务、电话等信息,谁家下水道堵塞、居民生病、邻里之间矛盾纠纷,都可随时联系包楼负责人,接受居民急难求助。对受理服务事项建档、上报、回访,确保小事不过夜、大事不隔天,件件有记录,事事有回音,真正将“有困难找志愿者、党员就在您身边”落到实处。社区党委积极发展“三方联动”,指导物业公司把员工纳入志愿服务队伍,制定物业志愿服务激励措施,把志愿服务做在日常。以“一部电话、一个专业团队、24小时服务”为平台,打造“十分钟到场”服务模式,随时为社区群众提供志愿服务保障,取得了良好的社会效应。

  以“蒲公英课堂”为抓手,积极打造志愿服务品牌。社区党委注重创建特色志愿服务团队和品牌,组织有才艺的年轻党员成立了“蒲公英志愿服务队”,并推出“蒲公英课堂”特色志愿服务项目(包含玮姐姐故事屋、蔓妞绘画馆、小玉教你唱、维恩英语角和巧巧手工坊等单元)。

  以党群服务中心为平台,不断完善体系建设。社区党委投资2000万元建设5000平方米的党群服务中心和各种便民服务功能特色服务区域,为群众提供多姿多彩的服务项目,打造友善、敬老、爱学的文明社区。社区老年人日间照料中心、便民服务大厅日常开展的各类活动深受居民喜爱。不断摸索创新服务模式,创立了针对独居老人的“四声服务”(即每周一次“敲门声”敲开独居老人家门进行一次探望,为老人提供打扫卫生、代缴水电等服务;每月为独居老人做一顿可口饭,为老人带去“欢笑声”;每季度开展一次慰问活动,带去社区党委的“问候声”,让老人感受到党组织的温暖;每年每位60岁以上老人生日当天社区党委还会为老人送上生日蛋糕,送去祝福)受到了老年人们的称赞。广泛组织开展清洁家园、邻里互助、文艺活动、书画指导等志愿者服务活动。

   

责任编辑: 朱丽文
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国