开封市鼓楼区卧龙办事处中华社区
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  社区名称:开封市鼓楼区卧龙办事处中华社区

  负责人姓名:耿爱琴

  社区注册志愿者人数:684人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15%

  经常开展的志愿服务项目:“文化活动360”、“星火燎原”爱心书屋、“大手牵小手”、“健康加油站”、“幸福N次方”等特色志愿服务项目和社区大课堂、矛盾调解、义务巡逻、环境保护、文明劝导等常规志愿服务项目。

  每年组织志愿服务活动次数:55次

  主要事迹:中华社区社区现有志愿者600多人,占社区常住人口的比例约为15%。近年来,社区积极培育五大特色志愿服务项目,大力开展志愿服务活动,结合社区治理创新探索,全面实现志愿服务项目化、制度化。

  “文化活动360”项目。实现三个全覆盖:人员参与全覆盖:年龄:老、中、青、幼;群体:党员、团员、少先队员、群众、学生、志愿者;团体:辖区共建单位,帮扶单位。活动方式全覆盖:读书、戏曲、舞蹈、管乐、民乐、歌曲、朗诵、盘鼓、腰鼓。活动成效全覆盖:丰富辖区群众文化生活。增强社区凝聚力、向心力、弘扬社会主义核心价值观,倡导社会新风尚。该项目作为社区的志愿服务品牌,积极组织各种文化宣传团体进行各类群众性文化活动。现有盘鼓队、军乐队、舞蹈队、曲剧团、豫剧团和合唱团,并且建立了专门的活动室,活动室每天都有不同的团体定期活动。目前,项目共开展活动80余次,参与人员达万余人次,投入资金数以万计。

  “幸福N次方”项目。一是对社区困难家庭开展特殊志愿服务。社区组织志愿者与困难家庭、流动人口子女进行“一对一”结对服务。通过“感受城市、爱心捐赠、亲情陪伴、学业辅导、自护教育”等方式为困难家庭、流动人口子女等提供切实有效的志愿服务。二是对全社区所有家庭开展普遍性志愿服务。以“进家门、知家情、解家难、暖家心”为工作标准,以满足社区居民多层次需求为己任,为辖区居民群众提供就业再就业、社会救助和福利、医疗卫生、群众维权、矛盾调解、计生、健康保健、政策法规咨询、治安管理等类型多样、内容丰富的服务活动。该项目长期开展活动,涉及辖区内各家各户群众。

  “健康加油站”项目。根据社区老年人居多的特点,招募老年志愿者开展“健康加油站”特色志愿服务项目,建立老年人日间照料中心,通过开展养生讲座、文艺活动演出等各种志愿服务活动,丰富老年人团体的精神生活,为他们提供养生保健、文化健身、交友活动、心理健康咨询等特色服务。开展活动50余次,参与人数2500人次。

  “大手牵小手”项目。以培养社会公益文化,关爱未成年人为宗旨开展活动。2017年5月份,该社区承办了“开封市公益小天使”启动仪式。端午节,小天使们在志愿者们的帮助下完成包粽子活动,这2次活动共参与人数300人次。

  “星火燎原”爱心书屋项目。建立社区爱心书屋,帮助社区辖区内的少年儿童打造一个读书交流的空间,引导孩子们远离电脑和手机,养成读好书、好读书的良好习惯,帮助孩子们健康成长。书屋目前共藏书2000多本,书流动量50%以上。

责任编辑: 朱丽文
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国