平谷区兴谷街道光明社区
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  社区名称:北京市平谷区兴谷街道光明社区居委会

  负责人姓名:熊玉香

  社区注册志愿者人数:714人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15.47%

  经常开展的志愿服务项目:“助梦起航携手成长”青少年教育服务、特殊群体帮扶救助、治安维稳、心理疏导和矛盾纠纷化解、环境保护、法律服务、文体活动、流动人口社区融入等志愿服务项目 。

  每年组织志愿服务活动次数:260余次

  主要事迹:

  光明社区将志愿服务作为推动社区治理创新的有效载体,发挥社区党建引领优势和作用,搭建志愿服务平台,培育发展了巾帼亲情服务队、老党员先锋队、“红支点”党员志愿服务队、青少年教育服务队、文化宣传志愿服务队、治安维稳服务队、法律宣传服务队、环保志愿者服务队等10余支不同类别的志愿者服务组织,社区志愿者注册人数达到714人,形成了群众广泛参与、驻区单位积极协同、社会力量有效融合的社区共建共治强大合力。

  一、结对帮扶、扶弱助困、情暖民心。2010年,由40多名金玫瑰志愿者组成的巾帼亲情服务队,与60多名空巢、独居、鳏寡孤独的老人、重残青年、患大病妇女、贫困家庭等特殊群体结成帮扶对子,上门看望、电话问询、送菜买药、代办服务、心理疏导、矛盾化解、精神慰藉、法律咨询等服务。八年来,巾帼亲情服务队开展服务近20000小时,服务群众3000多人次,巾帼亲情服务队成为社区一道温暖靓丽的风景。

  二、打造一支一品,发挥党建品牌志愿服引领作用。融合社区党员、在职党员、驻区单位党组织、社区各类志愿者的“红支点”党员志愿服务队、老党员服务队,积极开展便民惠民、环境治理、治安巡逻、安保维稳、矛盾纠纷化解、应急抢险、文体活动、板报宣传、政策宣讲、关心下一代教育等服务。每月一次的全民义务大扫除,“两会”、“一带一路”、“党的十九大”安保,大街小巷闪现着“红支点”党员志愿者的身影。志愿者孔庆先,立足社区小板报大窗口,八年不改初衷坚持社区板报宣传,成为五星级志愿者;赵益民、高明智两位年近八旬的老人,为社区老年书法班义务授课十年;扶残助学、传承国学文化的志愿者王凤亭,志愿服务十余载,带动光明社区志愿服务蔚然成风。

  三、开展关爱妇女儿童志愿服务活动。一是开办流动儿童绘画班。针对光明社区流动儿童多、渴望接受更多艺术教域,2014年起开设流动儿童绘画班,聘请文化志愿者和美术学院的大学生,每周日和寒暑假义务为孩子们上课。至今已开办四期,开课130多节,受益儿童2400多人次。

  二是开展青少年教育服务。2013年,光明社区成立了一支由专业社工引领、司法、公安、律师、心理咨询师、健康讲师、中高级教师、专业教育机构、社会公益组织等具有专业知识和技能的青少年教育服务志愿者队伍,开展“助梦起航携手成长”青少年教育服务,深入社区、小学、幼儿园、残联等妇女儿童聚集区,开展面向妇女儿童、青少年及未成年人家庭的心理健康讲座及一对一咨询服务、法律宣传、青少年星光自护培训、亲子教育等各种讲座、宣传100多场,受益妇女儿童达8000多人次。光明社区“助梦起航携手成长”青少年教育服务被授予 2016年度首都优秀社区志愿服务项目。

  推荐单位:首都文明办

  开展活动的照片:

 

责任编辑: 桑爱叶
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国