怀柔区泉河街道湖光社区
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  社区名称:泉河街道湖光社区居委会

  负责人姓名:闫虹燕

  社区注册志愿者人数:734人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:15%

  经常开展的志愿服务项目:太阳花艺术团、治安巡逻队、矛盾纠纷调解队等

  每年组织志愿服务活动次数:固定志愿者团队治安巡逻队每周七天不间断,太阳花艺术团、宣讲团等每周固定开展活动,在学雷锋志愿服务月、邻里节、慈孝文化节、重阳节、两会等重要时间节点,我们还会组织开展志愿服务活动,年均百余次。

  主要事迹:

  湖光社区辖区总占地面积0.45平方公里。所辖居民楼49栋,别墅40栋,239个单元门。社区总户数为2082户,总人口5823人。湖光社区属老龄化社区,老年人居多,目前社区65岁以上老年人共计616人。多年来,湖光社区积极开展志愿服务工作,以动员社会广泛参与为目标,以抓志愿者队伍建设为重点,深入开展志愿服务活动,取得了显著成效。

  一是抓社区志愿服务体系建设,努力实现志愿服务的规范管理。依据《社区志愿服务方案》要求,社区加强了对志愿者培训工作,积极培育居民骨干,每季度开展一次志愿者培训,不断提升社区志愿者的能力和水平;每年均有新增志愿者,现有注册志愿者734人,占常住人口的15%;为激发志愿者的主动性和积极性,社区不断完善志愿者奖励、回馈机制,始终坚持给予社区优秀志愿者以精神和物质奖励,并在两节期间以回馈优秀志愿者的形式,为部分优秀志愿者提供了家政保洁、清洗烟机等服务。

  二是创新服务理念,打造社区志愿服务品牌项目。湖光社区近年来创新活动内容,按照社区志愿服务精细化的具体要求,全力为居民群众办实事。开展“四队、三团、两班、一活动”,治安志愿巡逻队110人,365天巡逻在小区内,确保了社区的平安稳定;24名志愿环境卫生监察队,发现问题及时上报社区,由社区网格员负责协调解决;11人的志愿矛盾纠纷调解队,每天1人值班负责调解各种矛盾;志愿“一助一”帮扶队每月开展一次上门义诊服务。志愿活动策划智囊团精心策划组织“邻里节、慈孝节、文化广场等各项活动;太阳花艺术团自编自演文艺节目,承担起了社区所有庆祝活动的演出任务。志愿精神文明建设宣讲团先后开展了6次题为“凝聚正能量 文明润丹心”“创建文明城区 ”等内容的宣讲活动;书法绘画和民间艺术培训班每月培训一次,作品用于社区的活动展出、楼门文化制作等;民情民意收集活动,今年共收集居民的大事小情170多件,全部得到妥善的协调解决。

  三是抓志愿服务氛围营造,努力实现志愿服务理念深入人心,为了在社区内大力弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,社区充分利用宣传栏、楼门宣传栏、条幅、电子显示屏等宣传阵地,广泛宣传志愿服务理念,并在社区内大力深入挖掘、培养、宣传社区志愿服务先进典型,树立志愿者标杆,展现志愿者良好风貌和高尚情操,使社区志愿服务劳动得到肯定、价值得到认可、典型得到推广,营造天天有公益、人人做公益的浓厚氛围,为和谐社区建设贡献力量。

  推荐单位:首都文明办

  开展活动的照片:

 

责任编辑: 桑爱叶
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国