铜陵市铜官区幸福社区
发表时间:2016-11-03   来源:中国文明网

  社区名称:铜陵市铜官区幸福社区

  负责人姓名:朱军

  社区注册志愿者人数:4200人

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:20%

  经常开展的志愿服务项目:幸福来敲门、幸福微慈善、幸福彩虹课堂、幸福爱心护学岗、幸福法治超市、幸福六尺巷、幸福义务巡逻队、幸福心吧、幸福心目影院等等

  每年组织志愿服务活动次数:近300次

  主要事迹:幸福社区位于铜陵市石城广场,社区常住人口2.1万人,注册志愿者4200余人,占常住人口比例20%。该社区始终将志愿服务作为文明创建、社区治理、便民服务的重要方式,立足基础网络,拓展实践载体,创新推出志愿服务回馈体系,有力推动志愿服务落细落小落实。先后荣获全国科普示范社区、安徽省文明社区、安徽省平安社区、安徽省三星级志愿服务广场等荣誉称号。

  一是整合资源“建”网络。幸福社区按照党委主导、组织推动、居民参与的工作模式,充分整合辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、社区服务类社会组织等资源,全面推行在职党员(团员)到社区报到服务制度,先后成立义务巡逻队、医疗服务队、爱心护学岗、法律援助团、心理咨询站等20多支专业志愿服务队,常态化、规模化开展各类志愿服务活动。

  二是宣传引导“促”氛围。幸福社区依托志愿者活动室、志愿服务广场、志愿服务文化长廊、志愿服务宣传栏和志愿服务微信群,广泛普及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,结合每月开展的助人为乐类身边好人评选,大力宣传志愿服务典型的先进事迹和崇高精神,引导社区居民提高对志愿者服务工作的思想认识和重视程度,着力营造“我为人人、人人为我”的良好风尚。

  三是好人好报“扬”正气。幸福社区在规范开展志愿服务招募注册、管理培训、服务记录和嘉许回馈等工作基础上,本着“存储爱心、传递善行”的理念,积极借鉴国外“义工”制度和银行运作方式,创新设立道德银行,同步推出项目发布、幸福币兑换、爱心商家联盟等举措,进一步强化对志愿服务的尊重和回报。2015年成立以来,幸福社区道德银行累计开户750多人,参与各类志愿服务活动3000多人次,志愿服务总时长达3.6万小时。

  四是服务民生“树”品牌。幸福社区围绕社区群众实际需求,采取“社工+志愿者”的活动方式,广泛开展形式多样的志愿服务活动,品牌效应持续放大。比如,针对困难群体的微心愿,建立“幸福微慈善”;将心理干预和“心防”理念引入综治维稳工作,建成“幸福心吧”;为化解居民纠纷、便于居民维权,设立“法治超市”;与辖区交管部门合作,建成“幸福六尺巷”,有效化解停车毁绿占道问题;针对辖区人口老龄化现象,推出“幸福来敲门”项目,有效解决独居和空巢老人服务缺位问题。

  推荐单位:安徽省文明办 

  开展活动的照片:

 

责任编辑:方丹
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载