延庆区儒林街道儒林苑社区
发表时间:2016-11-03   来源:中国文明网

  社区名称:延庆区儒林街道儒林苑社区

  负责人姓名:胡晓霞

  社区注册志愿者人数:238

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例:20%

  经常开展的志愿服务项目:邻里互助服务、环保志愿服务、治安巡逻服务、义务理发服务、志愿文艺演出

  每年组织志愿服务活动次数:80

  主要事迹:儒林苑社区位于延庆城区中心地带,现有住户390户1190人,社区坚持把志愿服务与社区实际工作相结合,在了解民情民意的基础上,根据需求成立了8支相应的志愿服务团队。目前已注册的志愿者有238余人,涉及环境保护、计划生育、敬老助残、医疗卫生、文艺宣传、文明劝导、治安巡逻、便民服务等。志愿者本着践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,结合最新方针政策和社区日常工作、大型活动,将志愿服务活动落到实处。

  一、以邻里互助为基础,推行助老爱老志愿活动

  儒林苑社区成立的邻里互助志愿服务队,利用春节,重阳节、中秋节等重要节日开展助老爱老的志愿活动,进行文艺演出、清理家庭卫生、趣味活动等;对腿脚不便的老人免费上门理发、陪孤寡老人聊天、购买年货;让老人们感受到志愿服务人员的贴心以及居委会送去的温暖。

  二、大力美化环境 建设和谐社区

  社区环保志愿者宣传垃圾分类知识,每天早晚定时指导居民进行垃圾分类投放,定期与物业人员开展绿地杂草整治活动,美化小区环境卫生;党员志愿者每天在下班高峰期及时引导居民将自行车摆放整齐;学生志愿者在节假日以及放学后也积极参与到社区的环境保护和绿地美化活动中;志愿者们还协助保洁人员清理楼道卫生、清除小广告以及纠正各类不文明现象。每逢节假日以及其他重大活动期间,社区治安志愿者24小时在辖区以及小区路口进行巡逻,对于影响居民生活的停车、占用公共空间等问题及时给予协调解决。

  三、为居民办实事 医疗志愿进万家

  与驻区药店、卫生服务站、诊所合作,成立医疗卫生服务志愿队,定期为居民宣传健康保健知识,为社区老人免费义诊,及时为育龄妇女送去免费的计生物品。

  四、以“乐民”为载体,丰富居民业余生活

  为了丰富辖区居民生活,活跃节日气氛, 以“乐民”为载体,组建“情润妫川”文艺志愿者队伍,以居民群众喜闻乐见的形式,向他们宣传科学发展观、社会主义核心价值观、尊老爱幼的传统美德,倡导科学、健康、文明的生活方式,此队伍不仅服务本社区居民,还走向社会,参与到兄弟社区、各养老机构和部队,受到广大社区居民的称赞和好评。

  推荐单位:首都文明办

  开展活动的照片:

 

责任编辑:于 益
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载