海口市美兰区人民路街道办事处万福社区
发表时间:2016-11-03   来源:中国文明网

    社区名称: 海口市美兰区人民路街道办事处万福社区   

  负责人姓名:吴丽                                       

  社区注册志愿者人数: 1642人                

  注册志愿者人数占社区常住人口的比例 :19.3%     

  经常开展的志愿服务项目:暑期夏令营、家电维修、义务理 发、环境整治、各类志愿服务宣传             

  每年组织志愿服务活动次数: 约45次           

  主要事迹(不超过1000字):海口市美兰区人民街道万福社区是海南省社区志愿服务示范点建设项目。该社区“美兰区万福社区志愿服务项目”荣获首届中国青年志愿服务项目大赛金奖全省志愿服务项目大赛金奖。该社区通过“五个一”大力打造最美志愿服务社区:一是建设一个志愿服务站。作为海南省首批社区志愿服务站示范点创建试点之一,万福社区将通过推行“网格+志愿者”的工作模式,以“您的需求 我的志愿”为主题,在全省率先实行“点单上菜”青年志愿服务模式,将志愿服务、政府购买服务和市场化服务有机结合,力求建设一个“需求引导型”的志愿服务中心枢纽和综合运营平台,让志愿服务成为城市社区网格化管理改革的有效助推力。志愿服务站严格按照“9个有”的标准进行建设,主要划分为“三个功能区”和“两个专题室”(即:办公区、展示区、交流区、爱心超市和市民会客厅),系统地支撑起群众求助、项目策划、组织实施、绩效评估、常态运营的基本需要。二是编制一份志愿服务菜单。该社区编制省内首份社区志愿服务菜单——《美兰区万福社区志愿服务菜单》。服务菜单将社区居民所需的家教、敬老、文体等多个类别项目化,每个类别提供4-8个分项选择,菜单内容根据需求变化和资源更新进行修订。通过菜单来实现需求调查、项目分类、居民点单、接单受理、项目实施、服务评价的全过程,保证志愿服务的顺利开展和服务质量。三是完善一套志愿制度。该社区推动出台了《美兰区社区志愿服务站管理办法(暂行)》,汇编《万福社区志愿服务站志愿者登记册》、《万福社区志愿服务站活动记录册》、《万福社区志愿服务跟踪服务册》等资料本,从制度上实现体制内的部门协同、行业联动、系统互动和社会化的团体联合、资源整合、优势互补。四是孵化一批志愿项目。该社区策划推出9+3活动体系,初期规划为“天天有活动、逢五有专题”,已孵化了“共度识光”家教上门、“融融识光•启智伴行”暑期少儿活动营等常态化活动。海南大学、海南技师学院、南方电网海口供电局、海口市人民医院等10支志愿服务队进驻开展活动,实现了顺利运营。五是探索一种志愿模式。以“网络虚拟基地”和“社区实体中心”为两翼,着力探索“网络新形式”和“活动新机制”,根据社区居民需求实行“点单上菜”,扎实推进“定单式”服务、“项目化”运营和“动态化”管理,创新探索“需求引导型”志愿服务模式,为试点铺开积累了一定经验。

  开展活动的照片(2张)

       

  推荐单位:海南省文明办 (盖章)

责任编辑:刘思麟
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载