辽宁省丹东市818慈善义工站
发表时间:2016-11-02   来源:中国文明网

  组织名称:辽宁省丹东市818慈善义工站

  成立时间:2012年8月18日

  注册志愿者人数: 300人

  累计开展志愿服务时数: 12453小时

  人均开展志愿服务时数: 41.51小时

  项目负责人:花建东

  经常开展的志愿服务项目:安老、扶幼、助残、济困、社会公益服务

  主要事迹:爱心团队成立于2012年8月18日,因为这个日子,也因为“818”有点像拧成一股绳的感觉,或者是“8”就像一个无穷大的力量一样,也因为是在网络上发起的,起名叫做“丹东818义工群”。群主是丹东市技师学院一名教师,叫花建东。成立之初不到十个人,当年划归到丹东市慈善总会管理,才叫做“丹东818慈善义工站”,现在已经有300多人。就像播种机,更像宣传队一样,传播着正能量。判断一个城市的文明程度,不在于它有多少高楼大厦,而在于它有多少义工,他们做到了。

  一、关爱老人,走进老年人身边

  开展“爱老敬老”志愿服务活动。到当地的一位爱心人士自费创办的“夕阳之家”免费敬老院,送去米、面、油、衣物、现金等;给他们包饺子,理发、剪发;参加农业生产劳动;为他们表演文艺节目,给他们的生活带来快乐;为他们检查身体,送去常用药品等,为他们提供及时准确的身体健康情况相关信息。除这个地方外,818义工团队还去当地的东港大东敬老院、五龙背敬老院、九连城的旭阳之家托老院、前阳镇敬老院、北井子镇敬老院等开展义工活动。同时对空巢老人、失独家庭等走访慰问、关怀帮助活动。

  二、帮助儿童,关心他们的成长

  以“我们的节日”为主题,打造志愿活动服务品牌。每年六一儿童节以及学校开学前夕到小学、儿童福利院、特教学校看望孩子们,送去学习用品和食品。通过义卖活动,捐款献给灾区儿童。开展“玫瑰代表爱情,义卖奉献爱心”义卖活动,善款捐献给福利院的儿童。开展长期的“爱心智慧活动”,为城市周边乡村小学捐献爱心图书角。开展“为了田野里的希望”爱心助学活动,为贫困家庭学生捐款。开展爱心义卖义演募捐活动,筹集善款全部捐赠给身患白血病年仅3岁的于凡淇。参与绿丝带在行动的公益义卖盆栽花活动,为8岁的小于菲捐赠善款近千元。为失去双亲的金松小朋友捐款4250元。还有为白血病女孩于美汐,父母双亡的“林林”款,无家可归的5岁女童等等。现在这个团队还在常年资助8名在校学生。

  三、扶贫助残,关注弱势群体

  与社区合作,以邻里守望为主题,做好关爱他人志愿服务。为残疾人王淑贤捐款,解决生活中的困难。两次为残疾人刁艳华组织义卖,义卖善款近万元。每年春节前夕,组织“慈善情暖万家”活动,走访低保贫困家庭。看望病危中的28岁的李媛媛,用爱心让媛媛幸福度过生命的最后时光。连续三年帮助“轮椅才子”孙喜江的秋收.为他订阅鸭绿江晚报,改变了他的轮椅生活。为圆高中生鲍俊全上南开大学的梦,组织捐款,如愿上大学。为意外遭遇火灾的代雪冬母亲捐款,三次为凤城26岁男孩曲英超捐款,为残疾人家庭田露露捐款,两次为丹东“熊顿”黄晓岚义卖捐款,为患有重病的社区干部颜笑容夫妇捐款,为遭遇车祸的宽甸姜孟汝姐妹俩家庭捐款,为意外车祸的吕昌海一家捐款等等以解燃眉之急。

  四、热心社会公益事业,弘扬城市风尚

  组织“擦亮城市名片,文明伴我同行”活动,为这道城市名片增添靓点;组织开展“情系鸭绿江,保护母亲河”世界环境日和“我为江边洗洗脸”活动。在城市公园等公共场所清理白色垃圾;在市内街道两旁、公路边、湿地、林场、鸭绿江江边等开展植树造林活动;清明节前夕,开展“我替英烈亲属去扫墓”活动,同时为烈士寻亲;参加大型公益赛事活动志愿服务工作,打造志愿者的新形象。

  近几年来,丹东818慈善义工站组织开展各类志愿服务活动140余次,4692人次参加,人均开展志愿服务41.51小时,累计捐款共计232.214万元。

  这是一支文明使者的宣传队,这是一部慈善爱心的播种机。一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。多年来,他们得到了辽宁日报及丹东各主流媒体的报道宣传,被媒体称为“值得敬佩的人”。

  推荐单位: 辽宁省文明办

2016年开学之前,丹东818慈善义工站志愿者为振安区部分小学的留守儿童开展心里辅导,并赠送了学习用具。

丹东818慈善义工站的志愿者扶贫济困,走访宽甸杨木川镇贫困家庭姜孟汝姐妹家,送去万元扶贫救助资金。

责任编辑:宋长春
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载