贵州省青年志愿者应急救援总队
发表时间:2016-11-02   来源:中国文明网

  组织名称: 贵州省青年志愿者应急救援总队

  成立时间: 2010年5月

  注册志愿者人数: 180名

  累计开展志愿服务时数:25万9千小时

  人均开展志愿服务时数: 1438小时

  项目负责人: 颜昌峰

  推荐单位:贵州省文明办

  经常开展的志愿服务项目: 抢险救灾、防灾减灾科普宣传、中小学抗震减灾演练等

  主要事迹(不超过1000字): 2010年5月,共青团贵州省委、省志愿服务联合会以2008年特大凝冻灾害、“5.12汶川大地震”等抗震救灾志愿服务工作中具有专业救援技能的志愿者骨干为中坚力量,成立了“贵州省青年志愿者应急救援总队”,打造了我国民间第一支具有专业救援设备、重型救援车辆和无人侦察机的专业化、高水平志愿者救援队伍。

  2008年5月12日,四川汶川发生8.0级地震。地震发生后,团省委、省志愿服务联合会在省委、省政府、团中央的统一安排和部署下,组建130名志愿者组成贵州省应急救援青年志愿者抗震救灾医疗救援服务队火速赴汶川开展抗震救灾工作;

  2010年,贵州遭遇百年不遇的特大旱灾。省青年志愿者应急救援总队队员深入抗旱第一线,开展寻找水源,消防检查监督、为困难群众送水等抗旱救灾服务活动。

  2010年4月14日,青海省玉树县发生7.1级地震后,省青年志愿者应急救援总队8名队员贵阳出发,星夜兼程、耗时37个小时,长途跋涉2300公里达震中玉树县开展救援。

  2010年6月28日,贵州省关岭县岗乌镇大寨村因连续强降雨引发山体滑坡,大量村民被困或被埋。省青年志愿者应急救援总队的31名队员,驾驶6台大型救援机械赶赴灾区展开救援工作。

  2010年8月7日,甘肃南部舟曲县突发特大泥石流灾害,省青年志愿者应急救援总队前往舟曲县开展救援,并将由贵州省青年志愿服务基金会捐赠的30万元爱心捐款交由甘肃团省委专项用于资助灾区青年志愿者开展救援服务工作。

  2010年8月13日,四川绵竹市汉旺镇、清平乡因强降雨,突发特大泥石流灾害,省青年志愿者应急救援总队一行15名志愿者火速前往参加抢险救援。

  2011年4月20日,四川雅安发生7.0级地震,省青年志愿者应急救援总队32名队员火速前往救援。

  2012年3月,省青年志愿应急救援服务总队前往云南镇雄,搜救一名坠入300米天坑的贵州毕节籍驴友,经过4天的连续洞穴作业,成功将其遗体运送出天坑,交予其家人。

  2012年“9·7彝良地震”,省青年志愿应急救援服务总队驾3台地震救援车前往云南彝良,进行为期3天的紧急救援。

  2013年4月20日,四川雅安地震后,省青年志愿应急救援服务总队29名队员驾驶7台救援车,千里驰援,在震中芦山县城及龙门、太平两个乡镇进行3天的搜救工作。

  2014年,云南鲁甸地震、景谷地震,省青年志愿应急救援服务总队前去救援。

  2015年尼泊尔地震,省青年志愿应急救援服务总队派出3名队员跨国救援。

  2015年5月海马冲宏福景苑楼房垮塌,省青年志愿应急救援服务总队12名队员进行搜救。

  2016年1月22日凝冻, 省青年志愿应急救援服务总队给我省农民工送棉被500床,价值3.5万元。

  2016年2月21日凯里剑河温泉火灾,省青年志愿应急救援服务总队捐赠现金物资共计3万元整。

  2016年贵州省贵阳市白云区液化气爆炸,省青年志愿应急救援服务总队14名队员前往救援。

  2016年4月14日白云区步行街附近围墙垮塌,省青年志愿应急救援服务总队10名队员进行救援。

  2016年7月黔东南锦屏县山体滑坡,省青年志愿应急救援服务总队1台指挥车,1台装备车,1台物质车,20名队员赶往灾区救援。

  2016年7月省青年志愿应急救援服务总队前往黔东南黎平水灾捐赠物质11万元。

  2016年7月织金水灾,省青年志愿应急救援服务总队12名队员赶往灾区救援。

  2016年7月大方山体滑坡,省青年志愿应急救援服务总队15名队员于中午12点30分出队赶往灾区救援。

  2016年9月13日织金到普定施工隧道塌方,省青年志愿应急救援服务总队1台装备车,7名队员赶往灾区救援。

  开展活动的照片:

  

责任编辑:薛冠群
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载