上海科技馆志愿者服务总队
发表时间:2016-11-02   来源:中国文明网

组织名称: 上海科技馆志愿者服务总队

成立时间: 2001.12.18

注册志愿者人数: 500 人

累计开展志愿服务时数:9600万小时

人均开展志愿服务时数: 2400小时

项目负责人: 杨国庆

经常开展的志愿服务项目:展区导览、维序,机器操作,科学表演,课件制作,网站微信宣传,对外科普宣传

主要事迹:

  上海科技馆志愿者服务总队自2001年成立以来,15年如一日践行雷锋精神,共组织了30余万人次志愿者接待了来自全世界的4000余万观众,以实际行动为科技创新助力。目前总队拥有注册志愿者500余名,分队16个,人均服务时数2400小时。每年还有来自全市50所高校和7所重点高中超过2.8万人次的学生志愿者全方位参与到馆的日常科普活动中来。

  一、坚持做科普文明的传播者

  上海科技馆、上海自然博物馆(分馆)作为重要文化场馆,每天有约100名(黄金周约180名)的志愿者参加各种科普服务:展区讲解员、科学小讲台主持人、科普剧演员、观众反馈调查员、 “志愿者玩科学”节目研发者……在宣传科普的同时,他们以丰富的学识,在全社会营造讲科学、爱科学、用科学的良好氛围。

  科普传播,志愿者在行动:“科学与健康同行”临展,600多名医学专业志愿者倾情投入;神舟系列航天展,数百名志愿者参与接待几十万观众;“极致探索”、“灭绝展”临展,一批高素质志愿者积极参与,把难以理解的前沿科技介绍给观众;每年科技周、科博会,更少不了志愿者的倾情投入。

  二、坚持做实践活动的探索者

  总队是市文明办、市教卫工作党委、团市委、市志愿者协会与科技馆共同搭建的市级志愿服务平台。逐步形成了以分队召集人为主体的“自我管理”机制;成立至今先后制定了7个相关制度并定期进行培训;从经费、管理、后勤等各方面做好支撑,每年划拨200余万元行政经费用于志愿者活动,从而保证各项工作有序推进。

  三、坚持做志愿文化的倡导者

  总队注重深化思想道德内涵,把志愿文化培育成为品牌,让更多的志愿者成为良好社会风尚的倡导者:组织召开“全国自然科学博物馆志愿文化发展论坛”,为志愿文化发展弘扬提供理论支持;出版《心中飞出的歌》、《科学传播与志愿文化发展文集》,推动先进文化氛围营造;定期召开表彰会、座谈会、培训会,并在主流媒体宣传志愿者先进事迹,发挥榜样力量,激发奉献热情,不断感召凝聚更多社会公众投入科普服务中来。

  四、坚持做服务社会的践行者

  对社会公众关注的热点,总队与馆外资源联合协作,赴社区、郊县推广“节能减排”、“生态文明”、“地震形成原理及自救科普知识”等。走出上海,参与到苏州园博会宣传水保护知识,为社会基层治理直接奉献。

  15年来,上海科技馆志愿者队伍荣获诸多荣誉:2014-2015年度上海市优秀“志愿者服务基地”、2014-2015年度“上海市志愿服务先进集体”、2010年“世博志愿服务贡献奖”等,并于2016年成为全国学雷锋志愿服务首批示范单位。由于工作成绩显著,曾受到过时任上海市委书记习近平、俞正声等领导的接见。

推荐单位: 上海市精神文明建设委员会办公室

开展活动的照片:

 

责任编辑:孔凡俊
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载