绵阳市江油滴水公益服务中心
发表时间:2016-11-04   来源:中国文明网

  组织名称:绵阳市江油滴水公益服务中心

  成立时间:2014年7月

  注册志愿者人数:153人

  累计开展志愿服务时数:5057小时

  人均开展志愿服务时数:33小时

  项目负责人:王开文

  经常开展的志愿服务项目:应急救援、环境保护、彩虹盒子、结核病宣传等

  主要事迹:近年来,江油滴水公益服务中心(简称滴水公益)先后组织开展了助学敬老、拥军优属、社区服务、疾控预防、防灾减灾、应急救援、环境保护等多项志愿服务活动。

  “彩虹盒子”,温暖山区孩子的求学路。彩虹盒子是一个简易的小背包,里面装有一双雨鞋、两双袜子、一双手套、一条围巾、一条毛毯以及学习用具等物品。“彩虹盒子”项目旨在通过全社会点滴爱心的汇集,为贫困山区的儿童筹集雨鞋和雨披,使孩子们在雨季和冬季里,不再穿着被雨水、雪水打湿的衣服、鞋子上课。滴水公益自2014年开展“彩虹盒子”项目以来,共组织了36名志愿者行程1120多公里,将1680个“彩虹盒子”发放到江油小溪坝、新春、铜星、云集等16所偏远的中小学校,让1680农村贫困儿童受益。

  应急救援,奉献爱传递爱。2012年,组建了滴水公益海豚救援队,先后参加了甘肃定西、云南鲁甸、雅安芦山以及尼泊尔等地震灾害的救援,共派出和招募志愿者300余人,向灾区捐助了合计1200余万元的救灾物资,帮助受灾群众3万余人。积极参与江油当地的救援工作,先后实施打捞救援8次,打捞落水遇害人员遗体2具,打捞物品4件,帮助江油龙凤、荣发水电站解除了水下安全隐患4处。同时,救援队还深入社区、学校、部队,组织开展电气安全、火灾防范、疏散逃生、防溺水以及在应对火灾、有毒环境等方面的应急救援培训13次,培训应急志愿者2000余名。

  保护环境,还地球一片蓝天。2010年,滴水公益组织开展了“关爱红嘴鸥、保护母亲河”志愿服务活动,除安排志愿者定期到江油湿地公园投食、巡防、消毒等外,还开展了多场保护红嘴鸥的宣传活动。几年来,中心先后投入经费2万余元,红嘴鸥数量也从几年前的几只增加到现在的几百只。从2014年开始,江油滴水公益又先后组织开展了“父亲节、我为孩子作表率”、“保护母亲河.我们在行动”等各类主题环保志愿服务活动20余次,向市民发放宣传单50000余份、清理垃圾40余吨。

  公益宣讲,传播正能量。这些年,滴水公益围绕公民道德实践和文明风尚,广泛开展宣传教育活动。2015年3月以来,滴水公益和江油市疾控中心合作,深入到社区、乡镇、学校、车站、企业等流动人口聚集地,开展“预防结核病”的宣传教育活动29次,服务群众达2万多人。今年春节,中心又组织志愿者来到江油火车站、汽车站开展禁毒宣传活动,制作宣传展板20个,发放宣传资料2120余份,接受群众咨询230余人次。这些年来,滴水公益共开展各类宣传活动100余次,发放宣传单10万余份,受众20万人次。

  推荐单位:四川省文明办

  开展活动的照片:

 

 

责任编辑:黄 诗婷
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载