关闭
秦雯
发表时间:2019-12-12来源:中国文明网

  姓名:秦雯

  性别:女

  出生年月:1988年2月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:上海市儿童福利院志愿者基地

  主要服务项目:“心义工”志愿者服务;虹桥火车站志愿服务;息园清明、冬至志愿服务;关爱阳光之家志愿服务;园区结对帮扶服务

  何时起参加志愿服务活动:2013年

  累计参加志愿服务时数:562小时

  主要事迹:

  上海市儿童福利院作为上海市志愿者服务基地和上海本市首批公益基地,积极响应上海民政完善公益服务体系,弘扬社会正能量的号召,多年来始终致力于推进志愿服务工作,奋力打造具有儿福特色的公益平台。作为服务孤残儿童的一家社会福利机构,儿福院在践行社会公益责任的同时,也在潜移默化地塑造着院内职工的公益品格,而院社工部主任秦雯就是众多儿福公益人中的示范典型。作为一名奋斗在民政福利事业一线的社会工作者,她充分发挥专业优势,发展、挖掘、参与到各类志愿服务中去,并携手孤残儿童把志愿服务嵌入扶幼、敬老、临终关怀等多个民政热点地带,踏实践行着“民政为民,民政爱民”的新时代民政理念。

  从找寻志愿服务初心的“助人”,到实现服务对象成长的“自助”,她以一名民政社工独有的方法,将工作、生活与各类志愿服务紧密相连,主动示范,积极影响,用更专业的方法、更有效的方式、更深远的影响带领孤残儿童一起加入志愿服务中去,在服务他人的过程中肯定自我价值,收获个体成长。

  单位中的党员志愿者、社区中的社会志愿者、团队中的志愿带头人,这一个个的身份都是秦雯在不同的志愿服务领域中的缩影。虹桥火车站交通疏导志愿服务、息园清明冬至志愿服务以及关爱阳光之家学员志愿服务,只要有需要的地方,都能见到她默默奉献的身影。对志愿服务的执着热情,让秦雯深深意识到,志愿服务的发展应当拥有更广阔的平台。因此,2013年她带领部门同事一起成功打造了第一支由上海市儿童福利院大龄孤残儿童组成的“心义工”志愿者服务队。其后的六年里,“心义工”志愿者服务项目以参与志愿、服务无偿、践行公益、规范组织为服务主旨,先后为上海市第一社会福利院、上海市杨浦区大桥社区老年人服务中心、上海市静安区临汾社区医院等提供志愿服务,服务人次达800余人。

  自2016年起,她每年带领“心义工”团队积极参与市民政局举办的“公益伙伴日”活动,亲历并见证“伙伴日”逐步成为上海人文之城的公益名片。今年,从“心义工”孵化而出的“小小义工”志愿服务项目更是荣获了上海市民政局十佳服务品牌称号。根据志愿服务中的真实故事改编的首部上海民政社工微电影有望明年被搬上大荧幕,让更多人看见公益发生,听到民政故事。

  习近平总书记说过:志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。在志愿服务的前进道路上,秦雯将坚守住民政人的初心和使命,以服务助人、以服务自助;用公益乐人、用公益乐己,奋力开启志愿服务工作的新征程。

  被推荐人照片  

  

  推荐单位:民政部

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印