关闭
谢爱民
发表时间:2019-12-11来源:中国文明网

  姓名:谢爱民

  性别:女

  出生年月:1936年11月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:珠海市精神文明建设义工协会 主要服务项目: 环境卫生、扶贫济困、关心弱势群体

  何时起参加志愿服务活动:1989年5月

  累计参加志愿服务时数:21550 小时

  主要事迹:她,今年83岁,是珠海市精神文明建设义工协会的老义工,1989年5月1日义工队成立,她是队伍的一员,先后担任义工队副队长、队长,三十多年积极带领队员从未间断义工服务,志愿服务时长超过2万小时,三十年来谢爱民老师积极参加社区建设,协助社区居委会搞好环境卫生、开展家教、文化教育,医疗法律咨询。她走出家门、顶风雨,冒寒暑坚持活跃在社区、广场、车站、人们聚集的地方,穿上背心拿着话筒宣传党在各个时期的政策规定。谢爱民老师带领队员到翠香路、紫荆路一带,协助检查督促商户搞好“门前三包”,纠正乱摆乱卖、乱丢乱吐现象。上街发送禁毒、禁赌宣传单,检查网吧等服务社会工作。谢老师带领义工们响应全国妇联的号召,动员大家积极为甘肃干旱地区捐建“母亲水窖”。她还响应市妇联“春蕾助学”和“爱心父母牵手困境儿童”的号召,2002年至2009年连续八年为斗门和狮山社区的特困生一对一,多对一的对口帮扶二人。其中一个斗门女孩容妙仪,谢老师从她十岁开始连续五年支助她,现在小姑娘已经变成一个大姑娘了,而且已经参加了工作,逢年过节都去探望谢老师。2016年至2018年连续三年给安马小学的贫困小学生陈芯雷每年资助1200元。在1997年,谢爱民老师、郭少蓉老师和张慧英在胡湾里附近进行日常的卫生检查的时候,听到街坊们聊起一个独居的老阿姨最近生活的很不好,于是就上门拜访了解情况。

  仔细了解后发现,这个老阿姨有一个不务正业的儿子,非但不出门去找工作,还总是向自己六旬的老母亲要钱,不得已的情况之下,老阿姨只能以捡垃圾来勉强维持生计。老阿姨的家里堆满了垃圾,生活质量非常的差,谢爱民老师就心痛不已,决定要为老阿姨想想办法,后来经珠江晚报报道后,前山敬老院院长对老阿姨的情况十分同情,并表示愿意收留这位老阿姨。谢爱民老师等人将老阿姨送去了敬老院,并每个月都去看望她。在敬老院里面,老阿姨生活质量明显提高了,整洁的居住环境、安定的日常作息,生活舒适美满。老阿姨也很感谢谢老师,多亏了她,让她的生命得到了救赎。谢爱民老师积极参与扶贫济困,关心弱势群体。每年节假日组织队员带上礼物到福利院、敬老院慰问小朋友和老人,给他们送礼物、送爱心。她不但关心老少群体,同时也为灾区人民送去捐款和衣物。参加红十字会募捐活动,她不怕脏、不怕累,点收零钱,一站就是二小时。经常召集大家支援自然灾害募捐等活动,为东南亚海啸、四川汶川、玉树等灾区募捐善款。珠海遭受台风“天鸽”重创后,更是第一个站出来捐资捐物。谢爱民老师时常关心青少年的健康成长,与街道、社区一起组织开展公益夏令营活动,有时亲自为学生讲课。她从1989年到2004年先后联系了六间中学,三间大学,当年她骑着自行车,一间一间学校去动员学生加入到义工队伍中来,让他们从小学习关心社会、关心他人。学生义工们在学校成了骨干力量,也为周边社区的居民干了不少实事、好事。实现了谢老师当初的愿望,以自己的行动启发更多年轻人行动起来当义工。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印