关闭
王成邦
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  姓名:王成邦

  性别:男

  出生年月:1936年7月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:库尔勒市园林处

  主要服务项目:义务绿化、捐资助学

  何时起参加志愿服务活动:2010年1月

  累计参加志愿服务时数:3600小时以上

  主要事迹:

  王成邦,中共党员,现为库尔勒市义务园林工人。王成邦从部队退休后,义务育苗栽树近百万株,他培育的“成邦柳”成为巴州地区惟一以人名命名的树种,多年来为农民工、特困学生捐款10万余元。2011年获得第二届自治区道德模范“诚实守信模范”荣誉称号。2019年7月27日,被表彰为全国模范退役军人。

  他今年已经是83岁高龄,是一位从部队上离休的老共党员、老干部。他离休后曾为塔里木石油基地小区、孔雀河风景区义务育苗栽树15年,癌症手术出院后依然乐此不彼,投入城市绿化工作,继续为库尔勒园林城市、文明城市建设增光添彩。他曾4次受到毛泽东等老一辈党和国家领导人接见,是党的“九大”代表、新疆维吾尔自治区五届人大代表,多次荣立二、三等功,曾光荣出席国家、自治区级先进集体和先进个人代表会议。

  当初他在塔指人们只知道他是一名浇水工,只看见他整天风尘仆仆在基地内如行军般穿梭的步伐;只知道哪里浇水哪里就有他的身影。他有一张写满苍桑和磨难的脸,划上了几道深深的痕迹。很多人以为他与所有的民工一样,干这种活只是为了挣几个钱。

  可就是这样一个临时工,却自己构思设计,成功地改造了十口井,修建了13个蓄水池,仅浇水一项每年就为塔指节约资金20万元以上。他自已经过调查和摸索亲手绘制的一张1x3平方米的《塔里木石油勘探开发指挥部基地绿化管网现状总图?,可以与搞规化设计的绘图专家媲美。人们愕然了,这难道是一个奇迹吗?那错综复杂的地下管线网络图就是他的双脚 一步一步探出来的,难怪他老伴张春英说,两年时间他磨穿了4 双新皮鞋。

  在部队,他年年立功受奖,受到“雷锋式的好干部”嘉奖;他曾被选举参加党的第九次全国代表大会;从68年到75年,全国几大报刊都登载了他的先进事迹和日记,中央人民广播电台也播放过。从一般战士到部队首长,每一步都渗透着他艰辛的汗水和鲜血。艰苦的部队训练和西藏平叛的恶劣条件使他落下一身病:周身关节炎、心脏病、胃溃疡、脱肛等。他是因病退休,每月有5000多元的工资,3个孩子都已成为部队的骨干,妻子也是地方科级干部。83岁的他本可以安享晚年了,为什么要来干这种又脏又累的差事呢? 王成邦说:“我是共产党员,活到什么时候干到什么时候,走到哪里干到哪里。”王成邦的大脑里深深地烙上了党的印迹。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印