关闭
巴哈义古丽·尼合买提
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  姓名:巴哈义古丽·尼合买提

  性别:女

  出生年月:1974年8月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:巴哈义古丽工作室

  主要服务项目:孝老爱亲、扶贫济困、矛盾纠纷化解

  何时起参加志愿服务活动:2000年

  累计参加志愿服务时数:7068小时

  主要事迹:

  巴哈义古丽·尼合买提,女,塔塔尔族,中共党员,1974年8月30日出生,吉木萨尔县满城路社区民政专干。1997年参加工作,2000年初次结识困难群众,先后认了汉族、回族、维吾尔族、哈萨克族等11位与自己不同民族的“爸爸妈妈”:中年丧子的刘国群、刘桂花夫妇,巴哈义古丽如亲生女儿一般,十几年如一日照顾他们。每次去都带着面粉、清油或者日用品。刘桂花患有风湿病,胳膊抬不起来,她就定时来家里给老人洗头洗澡。过年,她为老两口挂灯笼、包饺子;房顶漏水、自来水管坏了,她找人来修;房子征迁、低保失独补助,她忙前忙后帮忙办手续;购置机票,陪伴老人回乡探亲……;马克明老人年事已高、孤身一人,几乎没有语言能力,巴哈义古丽不仅为他申请了廉租房,为老人安置了一个温暖的家,还在下班时间为老人打扫卫生、清洗被褥、给老人理发、修剪指甲、洗衣做饭,像女儿一样无微不至的照顾着老人。直至2017年,马克明老人因病去世,巴哈义古丽又带着全家人,为老人料理好后事,尽“女儿”的孝心;患有智力障碍的张晓花老人,中年丧偶,女儿又在外地工作,孤身一人,更是巴哈义古丽时刻的牵挂。2015年的一次暴雨,由于老人住的平房年久失修,早已成了危房,巴哈义古丽和丈夫凌晨两点冒雨赶到老人家中,把张妈妈送到宾馆过夜,给老人吃好饭,并照顾老人安稳入睡,事后房屋在暴雨中倒塌,因巴哈义古丽而幸免于难……凭着一颗无私奉献的爱心和多年默默无闻的付出,巴哈义古丽·尼合买提先后荣获全国助老爱老敬老模范,自治区岗位学雷锋标兵、最美新疆人、昌吉州第七届道德模范、自治区第六届道德模范等荣誉称号。

  在巴哈义古丽的长期坚持下,她的爱心举动感染了周边人,越来越多的热心群众也参与到了爱心公益中。为了弘扬巴哈义古丽关心关爱他人的奉献精神,2017年4月,建立了“巴哈义古丽工作室”,旨在为志愿者、爱心公益人士搭建平台,让更多有需要的人得到及时帮助。截止目前,工作室有志愿者服务队8支,志愿者1000余人,志愿服务队慰问的足迹辐射了全县9个乡镇上千人,累计帮扶各族贫困家庭450余户、残疾人130名、贫困学生1800余名,给南疆贫困村民捐赠衣服5760件;开展扶贫帮困活动1200多次,帮扶资金200多万元。据不完全统计,仅巴哈义古丽出钱慰问的资金累计就多达15余万元。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印