关闭
肖芳
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  姓名: 肖芳

  性别: 女

  出生年月: 1978.02

  政治面貌: 党员

  所在志愿服务组织: 肖芳应急救护志愿服务队

  主要服务项目: 急救知识和技能培训

  何时起参加志愿服务活动: 2011年3月

  累计参加志愿服务时数: 1200小时

  主要事迹:紧急关头,她挺身而出,双膝跪地,三次口对口的人工呼吸,救活了心跳骤停的路人,被大家盛赞为“江城最美护士”。2011年武汉街头出现的这感人一幕,成了历史的定格,也铭记了这位白衣天使的情怀!而在这之后的8年间,她坚守在急救第一线,义务开展急救教学志愿服务500余次,受益群众上万人。

  在肖芳的眼中,这一切源于一名医务工作者的使命感和责任心,每开展一次急救教学,也许就能让更多的生命得以延续,也能让爱心得以传承。

  急救普及,传承爱心

  “自从那次救人之后,我就萌发了普及急救知识的想法。”肖芳曾多次表示。在医院的大力支持下,湖北省中山医院以“肖芳”的名字命名,成立肖芳急救健康站,组建肖芳应急救护志愿服务队。“急救健康站”以自己的名字命名,这让肖芳深感责任重大。每次开展急救教学活动前,急救健康站团队成员都要做足功课。首先了解听众年龄、特征,其次考虑受众的职业环境,进行有针对性备课。在开展活动时,采用多种形式,积极与学员互动,并让学员亲自尝试,现场体验。各个单位都觉得贴近工作生活实际,从中受益颇多。

  急救志愿服务多在周末,肖芳放弃了大量与家人团聚的时间,但她毫无怨言,乐做急救知识普及的探路者。用肖芳的话说,“让人人学会急救,学会自救和救人,是我永远的追求。”

  急救教学开展8年余,先后走进社区、工厂、学校、干休所、敬老院等单位,为上万百姓进行义务健康知识宣传和急救技能培训,不断提高了市民的自我保健与急救意识,促进市民健康水平与生活质量的提高。肖芳也被授予“健康湖北”形象大使、武汉市志愿服务培训讲师团讲师等称号。肖芳志愿服务队先后获得“武汉市三八红旗集体”“硚口区十佳岗位创新集体”“学雷锋示范点”“武汉市最佳志愿服务组织”等多项荣誉称号。

  敬佑生命 守护健康

  一花独放不是春,百花盛开春满园。在肖芳精神的感召下,湖北省中山医院干部职工纷纷加入急救志愿服务活动,救人义举如雨后春笋般涌现,在全院形成了敬畏生命、护佑生命的良好风尚。8年来,医院的‘院外救人’义举有10多例,肖芳是其中的典范,更是榜样。

  肖芳的“应急志愿服务”贵在持之以恒,用心之专,服务之诚上。如今,无论多忙,肖芳都坚持每月至少一次,带领团队开展急救知识教学。她把“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神铭记于心,融入日常,身体力行,甘当急救普及先锋。

  推荐单位:湖北省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印