关闭
祝伟
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  姓名: 祝伟

  性别: 男

  出生年月:1970.10.3

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:孝感晚报公益工作室、孝感市红十字无偿献血志愿服务队、孝感市红十字会应急救援志愿服务总队。

  主要服务项目:无偿献血志愿服务、捐献造血干细胞志愿服务;便民服务队进社区(记者帮办、义务理发、健康体检、法律咨询、等便民服务);困境家庭孩子、留守儿童“圆梦微心愿”公益活动及抢险救灾等。

  何时起参加志愿服务活动:2001年

  累计参加志愿服务时数:2000余次8000多小时

  主要事迹(不超过1000字):祝伟,男,汉族,1970年10月出生,中共党员,孝感日报公益记者、孝感市红十字无偿献血志愿服务队副队长、孝感市红十字会应急救援志愿服务总队副总队长。

  2001年,祝伟无偿献出了他人生的第一袋血;之后,他成为一名固定无偿献血志愿者,坚持每年定期参与无偿献血。目前,他累计献血25次,献血量达9200多毫升。祝伟还热心公益事业,为孝感籍红岩烈士寻亲、帮助瑞士华裔寻找亲生父母、救助云梦连体婴儿、帮助器官捐献者家属、邀请百户贫困家庭吃年饭、陪伴失独妈妈过母亲节、为留守孩子捐款捐物、关爱因病致贫家庭、周末爱心陪伴……其中,祝伟对云梦连体婴儿“玲珑姐妹”(国内首例成功分离且双双存活的坐骨连体婴儿)救助时间长达10年,是孩子们的干爸爸。

  2008年7月1日,他加入中华骨髓库,成了一名骨髓捐献志愿者。2013年10月16日,在武汉同济医院,祝伟捐献330毫升造血干细胞悬液,挽救那位幸运的白血病温州小伙;第二天,祝伟再捐献100毫升造血干细胞悬液。当他获悉对方家境贫困时,又毫不犹豫地捐出5000元资助对方。他因此被国家卫生计生委、中国红十字会总会和总后勤部卫生部授予“2012年至2013年全国无偿捐献造血干细胞奖奉献奖”、“2012年至2013年全国无偿捐献造血干细胞奖特别奖”。

  作为湖北省新闻战线捐髓救人第一人,祝伟的事迹在省内外引起强烈反响,《曾6次报道捐髓如今亲上阵记者为温州少年点亮生命》……新华网、中国青年网、湖北日报、楚天都市报、温州晚报等媒体纷纷刊发消息、通讯及系列报道,报道祝伟的捐髓救人事迹。祝伟以自己的不凡之举,感动着温州,感动着孝感,成为湖北省首例非血缘捐献造血干细胞的记者,上榜“中国好人榜”。他还积极参与无偿献血及捐献造血干细胞相关的志愿服务,协助孝感市15名捐髓志愿者完成造血干细胞捐献,成功救治全国15名白血病患者生命。他先后被授予“全国无偿献血志愿服务奖五星奖”、“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”、“全国无偿献血奉献奖金奖”、 中华骨髓库“五星志愿者”、“感动孝感2013年度人物”、“第三届孝感市道德模范”、“孝感市杰出青年志愿者”、“孝感楷模”等荣誉。

  2013年11月7日,以祝伟为骨干的孝感晚报志愿者便民服务队成立。目前,志愿者便民服务队已经走进孝感市100多个社区,定期为社区居民提供记者帮办、义务理发、健康体检、法律咨询、家政服务、家电维修、投资理财、名菜推荐、交通安全等服务,为数万人次提供了多项免费现场服务。随着活动的深入开展,参与的社会团体和企业越来越多,服务项目从最初的8项,增加到目前11个。2015年5月28日,孝感晚报志愿者便民服务队荣获“孝感市第二届志愿服务活动先进集体”。

  2015年6月,祝伟在孝感晚报开办“公益工作室”专栏,发动社会力量,热心为广大读者服务,积极为弱势群体排忧解难,传播红十字精神。目前,公益工作室已经开展多次“微心愿”公益活动,为全市1000多名留守特困孩子圆梦“微心愿”;定期启动“酷暑高温送清凉”活动,为高温坚守岗位的劳动者送去一丝清凉。他还与孝感市红十字会工作人员一起,协助我省最年轻的多器官捐献者安陆小姑娘高巧巧(高巧巧捐献的肾脏、肝脏和眼角膜,让5名受助者摆脱病痛折磨)、孝感媒体人张君安、81岁的安陆退休教师敖永才、孝感义工魏宏袁彩霞夫妇、孝南区94岁老兵杨少云、孝南区新华街原计生主任陈金霞等20多人完成捐献遗体(眼角膜)遗愿。

  由于表现突出,祝伟个人还获评了“第四批湖北省岗位学雷锋标兵”;孝感晚报公益工作室也先后获评“孝感市第三届学雷锋最美志愿服务组织”、“第五批湖北省学雷锋示范点”、“中国晚报优秀专栏”等。祝伟还积极一直参与红十字会相关宣传报道,传播大爱精神,他的作品《1个带动10个,10个就可以带动100个 大悟一农民带动300多村民无偿献血》荣获湖北省红十字好新闻作品文字类一等奖,个人事迹光荣也入选了《爱的灯火——湖北“最美红十字人”报告文学集》。

  推荐单位:湖北省精神文明建设指导委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印