关闭
卓尕
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  姓名:卓尕

  性别:女

  出生年月:1941年10月

  政治面貌:群众

  主要服务项目:免费给患者送早点、提供义工服务

  何时起参加志愿服务活动:从1985年开始至今

  累计参加志愿服务时数:24820小时,12410次

  主要事迹:

  卓尕,一位牧民30年如一日在县医院做义工,为没有血缘关系的患者免费送早点、免费照顾患者。她给不能下床的重症患者端水洗脸、翻身按摩,端屎端尿;给患有痢疾疾病的患者清洗衣物,从不嫌弃;给贫血病人用大米、蕨麻、曲拉熬制稀饭,给重症患者做糌粑汤,给身体虚弱的患者熬制羊肉汤;给没钱缴纳医疗费用的患者缴纳医疗费。在广大患者眼里阿妈卓尕送给病人的不只是一份温饱,那是一种鼓励患者战胜病魔的汤药,是祝福患者早日康复的一股温暖。

  有一年,县医院来了一批出了交通事故的患者,全院上下开展急救。有一对青海的夫妇妻子四根肋骨骨折,丈夫头部流血,俩人坐在楼道里面呻吟,阿妈卓尕看见后赶紧联系医生为患者医治,包扎伤口,联系床位住院,让患者第一时间得到了医治,脱离了危险。后来得知患者家属拿来的5000元医疗费是从亲戚朋友处借来的情况后,阿妈卓尕主动承担了这家三口20多天的生活开支,并将家属带回她家免费住宿。这只是阿妈卓尕助人为乐的一个掠影,她做的救人于危难之中的事还有好多好多,每一件都让大家钦佩,得到她帮助过的人已经超过13万人次。2018年年底卓尕被评为“感动甘南人物”,她的事迹播出后,甘南各族儿女都被卓尕老人不图回报、助人为乐的事迹所感动,大家纷纷学习她的善行义举,学习她做好人的优良美德。

  推荐单位:甘肃省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印