关闭
马德静
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  姓名: 马德静

  性别: 女

  出生年月: 1931年12月

  政治面貌: 中共党员

  所在志愿服务组织:下绮罗社区启智志愿服务队

  主要服务项目: 阅读推广 行者无疆

  何时起参加志愿服务活动: 1987年

  累计参加志愿服务时数: 32年

  主要事迹:

  1987年,56岁的马德静从教师岗位退休后,就回到家乡,在绮罗图书馆里义务值班。绮罗图书馆建于1919年,是一所乡村民办图书馆,图书馆的建成及运行,都是依靠当地乡贤、退休干部等义务服务。马德静老师先后担任三任图书馆副馆长兼出纳,承担了图书馆的购书、整理、编号、上架及借阅等工作。为加强图书馆的规范管理,她还专程到县

  图书馆学习,全面掌握图书管理办法,她严格按照要求管理图书,经她的手贴的书标整整齐齐,图书安放得井然有序。她耐心地为读者查找所需图书,细心地做好借阅登记。在绮罗图书馆,她是最受读者敬重的老前辈之一。她在读者中积极发现有志愿服务意向又能胜任管理工作的人,已培养4人到图书馆参加义务值班。

  在义务值班期间,马德静经历了图书馆几次迁址。1991年绮罗图书馆重建时,她还四处奔走,写“求援”信,寄给关心家乡事业的海外侨胞,寄给当地乡贤和政府单位,呼吁大家为图书馆捐资捐款。图书馆大楼建盖期间,她还亲自对工程质量进行严格把关,直至图书馆新馆落成。

  除了自己管理图书馆外,马德静老师还积极动员家人、朋友参与到图书馆志愿者的行列来。在她的示范带动下,她的老伴段德、弟弟马德厚及两个爱看书的普通群众也被她的精神所感染,主动加入到图书馆志愿者行列中。马德静老师不仅到图书馆义务值班,还在村里刚成立的老年协会任副会长兼出纳。她还背着孙子到县里学习文艺表演、歌曲演唱,老年大学成立后,她又去那里认真学习,回来后做好“传、帮、带”。一路走来,文艺队多少次“走出去、请进来”联欢演出,表演水平逐步提高。马德静老师担任老年协会出纳10多年,账务、财产登记清清楚楚,演出、联欢活动记录、各种演唱材料一一保存下来,连最初的手写稿《说唱绮罗家乡好》这样的小脚本也都悉心留存。在马德静老师的带领下,不仅是文艺活动,乡村体育在下绮罗也得到长足发展。1990年,马老师和几位骨干率先在农村组建了下绮罗门球队,接着又组建了下绮罗地掷球队、小金属地掷球队。这些球队参加腾冲市一年一度的“敬老杯”体育运动会,都取得了不错的成绩。

  三十年时光如流水,从年近花甲到耄耋之年,如今,马德静老师已在绮罗图书馆开展志愿服务长达32年,没有一分钱的报酬。89岁高龄的她,已经成为图书馆年龄最大的志愿者,但她依然每天坚持到图书馆值班。家人劝她不要去了,多在家休息,但马德静总是这样回答:绮罗图书馆就是我的家,只要身体允许,我就要坚持到底。

  2015年11月,绮罗图书馆被中国图书馆年会组委会评为“全国最美基层图书馆”。1994年,马德静老师被云南省委、省政府表彰为“为云南边疆的解放和建设做出了贡献”先进个人。2019年7月,马德静老师入选了“中国好人榜”。

  推荐单位:云南省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印