关闭
郭艳华
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  姓名:郭艳华

  性别:女

  出生年月:1977年8月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:兵团第十一师兵团水利水电集团退休管理办公室志愿服务队

  主要服务项目:关爱留守儿童、帮扶困难家庭

  何时起参加志愿服务:2013年7月

  累计参加志愿服务时数:364小时

  主要事迹:

  郭艳华,2013年来到水电集团退办(原社区)工作,在社区志愿者的带领下加入了志愿者队伍。

  她的时间表里已经没有上班下班之分,弘扬志愿互助风尚,积极充分发挥自己社工的职业特长,为社区居民排忧解难,时刻把居民群众放在心坎上,关心关爱辖区儿童,特别是留守儿童。

  她每天忙忙碌碌为孩子们做点事,很开心,策划、组织、开展了青少年喜闻乐见的活动。充分发挥“五老”作用,坚持举办假期留守儿童书法培训班,六年来累计举办12期,参加书法培训班的孩子们有450余人次,培训班已成为孩子们“假期加油站”。

  她和社区大学生志愿者,辅导孩子们功课,为留守儿童开创了一个课后学习天地,更是收获丰富多彩的生活,此举受到留守儿童家长们的称赞与大力支持。

  周末、假期,她都要陪同留守儿童一起读书、学习,用爱激发他们的读书热情,让留守儿童感受到他们不再孤单。春节前,7岁的留守儿童小昕拉着爸爸和妈妈的手,要给“知心阿姨”拜年。她给“知心阿姨”送上了亲手制作的新年贺卡。

  在重阳节、学雷锋月等节假日她带领着孩子们到孤寡老人家打扫屋中的卫生死角、整理杂物,擦窗户、扫地。看到自己的劳动成果,虽然是很小的帮助,但是孩子们心里也是美滋滋的。72岁的赵大爷一个劲地说:“孩子们,你们都是活雷锋,谢谢你们来看我”。“为孤寡的老爷爷老奶奶们送去一丝温暖我非常开心,我希望以后能多参加这样活动”,9岁留守儿童小旭说。

  她策划开展的志愿服务活动吸引了兵团电视台记者采访报道,“儿童节”亲情视频活动和暑假留守儿童书法培训班活动在兵团电视台“民生集结号”栏目播出。

  弱势群体是志愿服务的主要对象,郭艳华心里时刻装着那些特殊群体,无论平时工作多忙,她都要抽时间去看望那些低保户、孤寡老人、残疾人,重大节日到家,给予他们精神和物资上的帮助。每年参于残疾人观影、参观活动的志愿服务,让更多的残疾人朋友们感受到社会的温暖,激励他们战胜困难、奋发图强的勇气。

  她关注辖区精神病患者,经常陪病人家属到医院看望患者。退休职工周建华的儿子周力患有精神病,就帮助多方联系好费用低的托克逊医院,病人送到医院;之后又多次到医院看望。周建华老人感激之情难以言表,现在经常参加志愿服务,做一些力所能及的事情,用实际行动来表达他感激之情。

  郭艳华很少休过安稳的周末及节假日。和她在一个小区居住的符融老人年老体弱行动不便、女儿患有精神分裂症,生活中遇到困难,老人一个电话她就去了。从2017年开始,她每周一次上门帮老人买菜、卖肉、卖水果;每月一次去银行帮老人领取工资、买米、买面、卖药;每季一次带老人和女儿去乌鲁木齐第四人民医院看病。她的行动也感染身边的同事一起人来关心老人,2018年成立了党员志愿者帮扶组,关怀和帮助解决符融老人生活中遇到的困难。

  她把对党的理想信念具体化为党员的先进意识和社会责任感,并付诸到自己的实际行动中,发挥党员的先锋模范作用。小小的温情在传递,无私奉献的精神在延续...... “奉献、友爱、互助、进步”这是志愿者的精神,在献出爱心的同时,得到的是帮助他人的满足和幸福,得到的是无限的快乐与感动。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印