关闭
王淼
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  姓名:王淼

  性别:男

  出生年月:1987年8月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:灞桥区职教中心红十字会志愿服务队

  主要服务项目:应急救护培训及见义勇为、稀有血型无偿献血及招募、公益助学资助、马拉松赛事保障等

  何时起参加志愿服务活动: 2013年

  累计参加志愿服务时数:1751小时

  主要事迹:

  王淼,1987年出生,现为西安市灞桥区职教中心暨西安市第四十七中教师,荣获“陕西省红十字青少年工作先进工作者”和“西安市优秀志愿者”称号,灞桥区首届道德模范暨“最美灞桥人”助人为乐先进人物提名,是西安市灞桥区红十字会人体器官捐献志愿者。

  2016年1月27日《西安晚报》《腾讯大秦网》等本地主流媒体头版,以《谢天谢地你来了!血小板采集成功,熊猫血女童有救了》为题报道了王淼捐献熊猫血血小板的感人事迹。他曾5次捐献Rh阴性B型熊猫血全血及血小板。2013年他第一次无偿捐献全血就挽救了一对难产的母子;2016年两次捐献血小板,救助只有6岁患母细胞瘤的血液病小女孩,2016年还捐献熊猫血全血两次,救助了意外摔伤骨折做手术的咸阳男青年和一位肝移植患者。2016年暑假期间,积极留存造血干细胞样血,加入“中华造血干细胞骨髓库”。2017年3月响应红十字精神号召,在西安市红十字会网站进行了“人体器官捐献”登记。2017年5月,王淼参加了陕西省红十字会举办的应急救护师资培训班,取得了师资证书。利用周末,作为红十字应急救护志愿者,为群众普及应急救护知识。2017年12月,作为红十字志愿者师资,王淼被派往北京参加中国红十字会举办的应急救护师资提高班,在学习完全部课程后,准备返回西安前日晚,和另两名红十字师资在北京王府井大街偶遇一名外国游客突发心跳呼吸停止,王淼和另两名红十字师资一同对其进行急救,并陪同120将病人送至北京协和医院。后来,病人病情过重去世,但家人对三名红十字志愿者表示深深的感谢。此事以题为《救人是红十字急救师的本能——三名陕西应急救护师资在北京王府井大街为一外籍男子施救》登在2017年12月8日《中国红十字报》第1版。

  近年来,王淼加入了多个省、市、区社会公益志愿者团体。每逢节假日和周末,积极投身于各种志愿服务活动。是“西安市红十字会志愿者”“灞桥区红十字会志愿者”“稀有血型联盟陕西公益志愿者服务队”成员、“华商公益互助志愿者服务队”成员、“陕西零贰玖公益中心志愿者”“西安市灞桥区职业教育中心红十字会志愿者服务队”成员、“西安市无偿献血志愿工作者服务队”成员、“共青团灞桥区青年志愿者”。

  王淼热爱社会公益事业,始终将“奉献爱心、服务社会、帮助他人、完善自我”作为自己志愿服务公益的理念,永远铭刻在心中。

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印