关闭
刘远
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  姓名:刘远

  性别:女

  出生年月:1954年12月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:陕西省文艺志愿者协会

  主要服务项目:陕西省文联“深入生活 扎根人民”主题实践活动

  何时起参加志愿服务活动:1999年至今

  累计参加志愿服务时数:320

  主要事迹:

  刘远,国家一级演员,陕西省文联副主席、陕西省戏剧家协会主席,中共“十六大”代表,文化部优秀专家,享受国务院政府特殊津贴专家,全国“三八红旗手”,文化部话剧百年优秀话剧工作者称号获得者,中国戏剧“梅花奖”、中国话剧“金狮奖”、文化部“文华奖”获得者,陕西省首届“四个一批”人才,陕西省有突出贡献专家,陕西省委、省政府“德艺双馨”文艺工作者。

  从事表演艺术48年,刘远始终坚持正能量的艺术良心,保有艺术家的崇高品质,为人民创作,为人民演戏。导演、主演了多部优秀的话剧、影视剧、小品,在舞台上成功塑造了许多艺术形象,在全国戏剧界产生了一定的影响。主演作品荣获西北地区话剧首届汇演陕西省表演一等奖、陕西电视台第四、五、六届戏剧小品大奖赛专业组一等奖;以导演、主演的身份排演话剧《二万五》《爱·不殊不忘》分别获得第六届、第七届陕西省艺术节优秀剧目奖、优秀导演奖、优秀表演奖;2018年参加第八届陕西省艺术节话剧《终身成就奖》被评为省委宣传部重大精品扶持剧目。刘远出演过《平凡的世界》《道北人》《古堡情事》《白鹿原》《黄土高天》等多部电视剧,塑造的白嘉轩母亲白赵氏、秦家奶奶等角色深入人心。

  20多年来,刘远坚持每年参加省文联组织的“送欢乐下基层”“到人民中去”等文艺志愿服务活动,长期坚持下基层采风并为群众演出,不论在十几个人的矿井,还是人头攒动的广场,永远都用最饱满的热情认真对待。同时积极参加社会公益活动,走遍三秦大地为人民演出。2015-2019年,代表陕西省纪委赴陕北三十二个地区县、镇进行反腐倡廉专场主场演出近五十场。作为一名党员,她个人出资为陕北佳县张家村打井献爱心;为汶川地震灾区缴纳特殊党费1万元。长期以来,刘远总是怀揣着一颗感恩的心去回报社会,同时也收获了实至名归的荣誉。2007年,被评为陕西省“文化科技三下乡”先进个人;2008年,获得中共陕西省委宣传部、省文联个人突出贡献奖;2009年,被评为陕西省文联“送欢乐下基层”慰问演出优秀工作者;2019年被评为陕西省慈善形象大使。

  近年来,刘远致力于戏剧人才培养,除了为陕西当代实验话剧研究院等专业团体指导之外,还多次进校园、下农村、到矿区为学生、农民、工人排戏。她曾为西安高新五小、高新一小、高新二小、高新一中、铁一中、西北农林科技大学、西北工业大学无偿排演话剧、小品,为话剧艺术培养人才。为西工大排演的话剧《华航西迁》获得学校的好评;为高新五小连续四年排演的作品均获陕西省“春芽杯”戏剧类比赛一等奖。在为西北农林科技大学的学生排演的话剧《雕虫沧桑》的时候,已过花甲的刘远陪学生们一起熬夜到凌晨4点,40多天的排练时间,20多个角色的戏码都要亲自示范很多遍,只为达到最好的艺术效果,用自己的言传身教感染了身边的每一个人,最终该剧代表陕西赴上海参加“全国大学生艺术节”,荣获了优秀剧目奖,主演获最佳男演员奖。

  推荐单位:中共陕西省委文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印