关闭
孙连忠
发表时间:2019-12-10来源:中国文明网

  姓名:孙连忠

  性别:男

  出生年月:1983年8月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:宁夏义工联合会固原工作站

  主要服务项目:快乐雷锋工程——童乐计划、快乐雷锋工程——雷锋饺子计划

  何时起参加志愿服务活动:2005年10月

  累计参加志愿服务时数:12000小时

  主要事迹:

  孙连忠,汉族,生于1983年8月,中共党员,宁夏义工联合会副秘书长兼固原工作站站长。大学期间,家庭贫困的孙连忠把社会各界捐给他的钱拿出来在学校成立“宁夏师范学院孙连忠感恩教育基金”,专门帮助困难学生。大学毕业后,孙连忠放弃稳定的教师职业,投身公益事业,14年来,他走遍了六盘山区的100多个乡镇、村落,行程10万多公里,累计志愿服务12000小时,资助帮扶贫困学生、孤寡残疾老人、困难道德模范、困难老红军、身边好人、五保老人、低保家庭、留守儿童、贫困母亲、两癌妇女等。牵手结对175所农村中小学校,介绍社会爱心人士给7000余名上不起学的贫困山区孩子捐赠图书、书包、衣服和鞋子,帮助4000名贫困学生实现了“一对一”帮扶,在西吉县少数民族学校设立民族团结专项奖学金,筹集、发放5万余件衣物,使3.2万余名中小学生受益。带领义工深入乡村、学校开展民族团结、移风易俗宣讲、助学、慰问帮扶少数民族困难群众等公益活动500余次,给固原市12000多户重度残疾人、孤寡老人、重病家庭、建档立卡户、道德模范、困难退伍军人发放“雷锋饺子”,其中帮扶建档立卡户就有7000户,慰问总金额342万元。

  同时,他是一名乡村义务记者,主动放弃假期常年走进乡村采访报道来自农村上不起学的少数民族困难大学生、孝敬老人的好媳妇、民族团结先进个人、寻访自立自强大学生等等。其新闻稿件分别在宁夏新闻网、人民网、《银川晚报》《宁夏老年报》《宁夏广播电视报》上予以刊登。他与时俱进,借助互联网自开博客,广“博”人生。通过博客的形式建立了一个流动的、渴望改变六盘山的个人微慈善网络平台,向更多的网友讲述六盘山地区的自然条件的贫穷和人民群众民族团结、助人为乐励志故等,从而引起社会关注并施以援手,帮助了一大批急需社会救助的人。

  今年1月24日,刚刚结婚第二天,他主动放弃婚假,带着新婚妻子走村串户给100户困境家庭“一对一”发放雷锋饺子,让这些困境家庭过上了一个有意义的春节,妻子没有任何怨言,非常理解并支持他的工作。夫妻俩的这个举动感动了很多人,一时间传为佳话。

  被推荐人照片  

  

  推荐单位:宁夏回族自治区文明办

责任编辑:原 茵 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印