关闭
王毅
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  姓名: 王毅

  性别: 男

  出生年月: 1980.11

  政治面貌: 中共党员

  所在志愿服务组织: 天津医科大学青年志愿者服务队

  主要服务项目: 社区义诊咨询,健康知识宣讲,基层医务人员和医学生志愿者培训

  何时起参加志愿服务活动: 1999年08月

  累计参加志愿服务时数: 20年

  主要事迹

  王毅同志现任天津医科大学总医院神经外科副主任医师、硕士生导师,党支部宣传委员,中华医学会神经外科学分会青年委员,天津市医师协会理事、副秘书长(分管青年志愿者工作)。他1999年进入天津医科大学学习,主动加入志愿者协会,在全国第一个社区志愿者组织发祥地和平区新兴街朝阳里开始参加志愿服务活动。他从医学生志愿者逐步成长为青年专家志愿者,坚持从事志愿服务近20年,在社区和福利院义诊、培训基层医生和医学生志愿者、大型运动会医疗保障等活动中都能见到他志愿服务的身影,他还组建了青年医务工作者志愿服务讲师团,深入社区、中小学开展亲子急救培训等活动,受到广泛好评,曾获“天津市学雷锋志愿服务先进个人”、“天津医科大学优秀共产党员”等荣誉称号。

  附事迹材料

  志愿服务,一直在路上

  ——天津医科大学王毅同志事迹材料

  王毅,男,1980.11生,中共党员,医学博士,天津医科大学总医院神经外科副主任医师、硕士生导师,党支部宣传委员,中华医学会神经外科学分会青年委员,天津市医师协会理事、副秘书长(分管青年志愿者工作)。他从1999年8月加入青年志愿者行列,在全国第一个社区志愿者组织发祥地和平区新兴街朝阳里社区开始参加志愿服务活动。他从医学生志愿者逐步成长为青年医学专家志愿者,坚持从事志愿服务近20年,在社区和福利院义诊、培训基层医生和医学生志愿者、大型运动会医疗保障等活动中都能见到他志愿服务的身影,他还组建了青年医务工作者志愿服务讲师团,深入社区、中小学开展亲子急救培训等活动,受到广泛好评,曾获“天津市学雷锋志愿服务先进个人”、“天津医科大学优秀共产党员”等荣誉称号。

  1999年8月,王毅进入天津医科大学临床医学专业学习,成为了一名医学生,他带着几分梦想和些许好奇主动加入到了天津医科大学青年志愿者服务队这个光荣的集体。而这一参与就是20个年头,如今王毅已经成为一名优秀的神经外科青年专家,依然“乐在其中”。20年来,他从一名普通的志愿服务参与者,也逐步成长为青年志愿者活动的组织者,并深刻的体会到志愿服务贵在坚持。青年志愿者的称号已成为他和他的很多同学以及青年同事视如珍宝一般的“雅号”。志愿服务,有他们一直在路上。

  都说家庭是社会的细胞,那么社区就是社会最小的组织单元。以王毅医生为代表的青年志愿者们就是在深入成千上万个像朝阳里这样的社区组织的志愿服务活动中成长起来的,可以讲社区志愿服务就是青年志愿者活动最重要的承载模式。每一次义诊都不是简单的重复,每一次活动都会迎来社区居民的笑脸,看得出这是出从心眼儿里的欢迎。“大娘,您今天血压有点高,这个药要在早晨整片吃,不能掰开……”,“大爷,您两侧胳膊的血压相差太大,可能有血管狭窄,要尽快去医院做一个颈部血管超声……”,“大姐,从您母亲的CT片子看脑出血已经吸收了,接下来重点就是康复训练了……”,“您走路不稳是和颈椎有关的,要小心,避免外伤,再严重点就要手术了……”这样的话语,王毅医生不知道重复说过多少次,但是每当他看到社区居民们信任的微笑,都会觉得自己的辛苦、受冻或者挥汗如雨是多么的值得。诚然,无论是作为医学生志愿者,还是作为医生志愿者,能应用自己的专业特长帮助更多需要帮助的人,他有一种发自内心的满足感。

  这些年,他和他的同学、同事们足迹不仅遍及天津市和平区新兴街、河西区马场街等多个社区,深入到静海区西双塘村、蓟州区下营镇、滨海新区汉沽等远郊区县,还远赴河北省定州市、平山县西柏坡乡、阜平县城南庄镇等革命老区,为当地群众义诊,送去热情、贴心的志愿服务。在这些义诊过程中,他感受到基层群众对医疗知识的渴望,以及在疾病诊断、治疗中的误区,同时也体会到作为青年志愿者,特别是青年党员、团员志愿者把医学常识带给社区群众、带给基层百姓,帮助他们解决看病就医中遇到的问题,为他们答疑解惑,梳理看病就诊的思路,就是把党对群众的关怀带到基层,带到群众中去。

  学生时代的王毅曾作为主要组织者参与了天津医科大学与天津市儿童福利院志愿服务共建活动。起初,他和同学们只是参与福利院儿童的课业辅导,但是随着在福利院开展志愿服务的深入,发现关注孤残儿童身体健康和心理健康可能会更好的体现医学生志愿者的专业优势。于是,他积极参与策划为福利院儿童的义务体检,并进行心理测查,为当时的一部分已经上小学的孩子建立了心理健康档案。为了拉近和孤残儿童的距离,他还在高校心理健康指导中心老师的支持下在福利院组织了心理健康讲座,和孤残儿童交朋友,帮助他们建立信心,让他们懂得相互帮助,理解“人字的结构就是相互支撑”的道理。这些志愿者活动取得了满意的效果,也探索了开展为特殊人群志愿服务的新思路。

  天津医科大学青年志愿者服务队曾尝试建立了一种志愿服务的新模式,即建立大学生志愿者健康教育讲师团,把工作重点放在长期坚持上,王毅作为骨干成员参与其中。他和他的同学们主动联系周边社区卫生服务中心、高校、中小学、幼儿园、养老院和企事业单位,与他们结对子、设基地,选取日常生活中的医学常识和当时群众关注的医学热点话题,采用统一编制讲义、集中备课、高年级志愿者带低年级志愿者的方式开展义务健康宣教,受到了广泛的欢迎。在讲师团的活动中,他也从一名普通的讲者逐步成为活动的组织者。并在日后,他走上医疗工作岗位,并担任基层党、团组织负责人,依托所在医院和重点学科的专业力量,发动广大青年党员、团员志愿者组成了医务工作者的“健康教育讲师团”,开展讲座、咨询和亲子急救培训,把这种创新型的志愿服务模式延续下来,坚持下去,为更多的群众奉献爱心和提供帮助。

  志愿服务倡导奉献精神,传递社会正能量,志愿者活动为青年人参与社会工作、担负社会责任提供了一个有力的实践平台,找到了一个实现社会价值与个人价值的契合点,助力青年人的健康成长。2000年10月,王毅作为天津医科大学青年志愿者代表接受天津市和平区新兴街颁发的社区服务百颗星优秀集体奖;2001年12月,他荣获天津医科大学优秀青年志愿者称号;2002年,他被推荐担任天津市学生联合会骨干成员,参与了部分全市青年志愿者活动的组织工作;2000年-2002年,他连续三年荣获市级大学生社会实践先进个人称号;2003年3月在毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”发表40周年之际,他荣获“天津市学雷锋志愿服务先进个人”荣誉称号;2004年6月,他荣获天津医科大学“德高医粹”青年先锋奖;2006年6月,他志愿登记、采样,加入中华骨髓库造血干细胞志愿捐献者的行列;2009年-2010年,他曾兼任团委工作,带领志愿者团队走进社区和幼教系统开展志愿服务活动;2011年10月,他参与和平区社区志愿服务活动,为创建国家级文明城区添砖加瓦;2013年9月,他受聘为天津医科大学在校生做志愿服务和职业规划方面的讲座与培训;2014年5月,他带领同事一起参加新兴街学雷锋志愿服务义诊活动,义诊照片被推荐入选了和平区社区志愿服务展馆;2016年12月,他组织筹建了青年医务工作者志愿服务讲师团,深入中小学开展健康宣教活动,并受聘担任多所学校的校外辅导员;2017年8月,他参与第十三届全运会医疗保障志愿服务工作,并荣获优秀志愿者称号;2017年10月,他担任天津市医师协会副秘书长,并分管协会青年志愿者工作;2018年7月,他荣获天津医科大学优秀共产党员和天津医科大学总医院优秀共产党员标兵称号;2019年3月,他来到自己志愿服务的起航地——和平区新兴街朝阳里社区,参加学雷锋青年志愿者服务义诊活动;2019年5月,他再次参加了纪念五四运动100周年天津医科大学青年医师义诊活动。

  都说是“铁打的志愿服务基地,流水的青年志愿者”,虽然已经毕业多年,但是王毅医生依然在坚守,青年志愿者的称号依然是他最珍惜的荣誉之一。在学生时代,像王毅这样的青年志愿者们在参与朝阳里社区志愿服务共建之时,那颗志愿奉献的种子就已经在他们的心中生根发芽,并影响他们的职业追求和人生规划。2019年是王毅参与青年志愿者活动的第20个年头,他必将继续努力,在志愿服务的舞台上践行“奉献”的誓言。相信在他和他的同学、同事们的影响下,将会为更多的青年人加入到志愿者的行列,让青年志愿者的“头衔”成为青年人最靓丽的名片。

  被推荐人照片

  推荐单位: 共青团中央

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印