关闭
韩赟
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  姓名: 韩 赟

  性别: 男

  出生年月:199410

  政治面貌:中共预备党员

  所在志愿服务组织 夜郎青年志愿服务队

  主要服务项目:基层服务(易地扶贫搬迁后续服务)

  何时起参加志愿服务活动: 2016年8月

  累计参加志愿服务时数: 196小时(团县委录入时长)

  主要事迹:2016年大学毕业后,参加了西部计划志愿者,一头扎进了赫章县白果镇的脱贫攻坚战斗中。来到这里他先后担任了两个贫困村的驻村干部,现担任易地扶贫搬迁安置点银山社区团支部书记,走进今天的金山银山社区,党建红色文化、团建文化比比皆是,社区干净整洁,绿树芳草葱郁,四点钟学校书声朗朗,文体活动各式各样,心理疏导有序开展、志愿服务有序进行,少先队整齐列队,真正发挥了基层团支部的作用,带领支部成员一起当上了搬迁青年的知心人和好朋友,有效的凝聚青年,服务青年,扫除了服务盲点,提升了服务质量,让搬迁群众脸上洋溢着幸福,社区到处都有喜颜欢笑。短短半年时间取得的这些成绩背后,离不开这位普通的西部计划志愿者的坚持与付出。

  银山社区,是赫章县易地扶贫搬迁安置点之一,计划安置贫困群众2760户13622人,到赫章县银山社区搬迁安置点服务以来,他根据易地扶贫安置点移民特点和需求,完善了团组织,加强团支部队伍建设,探索实施了“两带模式”,即党建带团建团建带队建,真正发挥了青年后备军的作用。他将工作对象转化为工作力量,组建了一支75人的志愿服务队,开展一系列志愿服务活动,依托青年志愿者夜校,在银山社区开展了扫盲教育、就业技能培训、四点半学校,开展文明礼仪、城市生活、解疑答惑、感恩教育等等教学培训,并且依托互联网开办网上夜校、探索实施“1+N”政策宣传模式等,让社区外出流动人员,均能了解社区动态,知晓社区发展,提升其对社区的归属感和认同感。所带领的社区志愿队伍工作得到群众和上级团组织的高度认可,2019年5月,银山社区青年志愿服务队荣获第19届“贵州青年五四奖章”集体称号。

  他以团组织活动场所为阵地,积极参与关爱留守儿童,帮扶困难群众,开办了四点半学校,为400余个搬迁儿童提供持续的学业和课外兴趣辅导,对孩子们融入社区、阻断贫困的代际传递起到了积极作用。为帮助社区青少年健康成长,加速融入社区,着眼实际创造性的在社区成立少先队组织,组建“红领巾社团”、“国旗护卫队”,加强对社区青少年的思想引领,提升社区少先队员的组织归属感。社区“红领巾舞蹈队”编排的“感恩的心”节目,入选了我县乌蒙.号角智慧列车系列节目,先后到贫困村巡演21场次,起到了“小手拉大手”作用,舞蹈队的朱余同学,还被选中代表毕节参加团省委举办的“双建”活动,并取得优异成绩。

  看着搬迁群众的生活变得越来越好,工作虽然很忙碌,但他感觉很值得,也很快乐。

  被推荐人照片

  推荐单位:贵州省精神文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印