关闭
王吉勇
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  姓名: 王吉勇

  性别: 男

  出生年月:1977.10

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:贵阳黔仁生态公益发展中心

  主要服务项目:贵州省“青清河”保护河湖志愿行动、贵州水源守护志愿者网络建设项目、海菜花计划、贵阳市水源守护志愿者网络建设、海菜花课堂、贵州河流日1+2行动、贵州省“青清河”大学生河湖守护志愿行动等。

  何时起参加志愿服务活动: 2003年1月

  累计参加志愿服务时数: 1万小时以上

  主要事迹:

  1、2003年1月,王吉勇在北京创立了民间公益机构贵州人公益行动网络,利用业余时间与其他志愿者一起搭建公益平台,动员关心贵州的各界人士在贵州开展捐资助学、建校修路、捐赠图书室等公益活动。动员社会力量累计资助家庭经济困难儿童400多人入学。

  2、2007年1月起,王吉勇开始关注贵州河流保护,以志愿者身份参与了贵州人公益在黔东南清水江流域开展环境调查和污染监督、环保夏令营、学校环境教育、本土环保力量培育等工作。完成清水江干流400多公里的环境考察与环境监督,通过各种方式动员更广泛的当地居民通过志愿服务参与家乡河流的保护。

  3、2011年起王吉勇全职从事生态环境保护工作,并于2014年12月发起成立了贵阳黔仁生态公益发展中心,任中心主任。

  作为负责人,王吉勇带领黔仁生态工作团队重点关注贵州河流保护,搭建贵州本土生态环境保护的专业支持服务平台,探索公众参与水源保护的有效模式。

  (1)通过贵阳乐水行、海菜花课堂等形式定期开展水主题环境教育,引导公众了解身边的水环境,丰富环保知识,促成水环境保护行动,构建了公众参与水环境保护的渠道。截至目前,贵阳乐水行已组织了119期活动,带领市民徒步考察50余个贵阳河湖,志愿者徒步行程超过1200公里。

  (2)将机构工作与河长制实施、饮用水水源地保护等紧密结合,探索公众、环保社会组织、职能部门等多方协作共同保护水源的有效机制。黔仁生态工作人员及志愿者共计17人被共青团贵州省委、贵州省河长办等聘为省级河湖民间义务监督员,定期巡河,参与贵州河湖保护。通过巡河,发现并推动了企业偷排查处、养殖排污整改等,推动地方河长及属地河长办的履职。依托河长制,王吉勇带领团队建立了一个公众参与,环保社会组织与职能部门良性互动的问题处理机制。

  (3)参与贵州两条城市黑臭水体安顺贯城河、六盘水水城河的治理监督。通过定期徒步沿河考察,建立问题清单,监督治理工作。经过各方的共同努力,两条河流都已变清,重现水清岸绿的景色。

  (4)开展“海菜花计划”,通过巡河小基金、专业培训、技术支持等方式支持贵州本地公益团队、志愿者开展家乡河流保护和环保宣传工作。2016年10月至今已资助了超过150个河流保护小项目,组织了20多场专题培训,组建了贵州水源守护志愿者网络,涉及贵州八大水系;培育了黔东南苗岭生态公益发展中心、织金县青年志愿者协会、花溪圆梦爱心社等本地团队就近、就便参与本地河流保护。牵头发起了“贵州河流日1+2行动”,每月第三周星期六组织全省联合巡河,倡导全民参与的河流保护行动,迄今已组织了8期全省联合巡河活动,累计2500多人次参与。

  自2014年黔仁生态成立以来,王吉勇带领团队已为保护贵州生态环境保护筹集资金超过200万元。

  王吉勇是贵州省“青清河”保护河湖志愿者、贵州省慈善总会第三届理事会理事,获得贵州省“十大生态环保志愿者”(2018)、贵州省优秀志愿者(2018)、长江经济带最美护河员(2019)、全国百名最美生态环保志愿者(2019)等荣誉称号。

  推荐单位:贵州省精神文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印