关闭
王征
发表时间:2019-12-09来源:中国文明网

  姓名:王征

  性别:男

  出生年月: 1985年4月26日

  政治面貌: 中共党员

  所在志愿服务组织: 鞍山朋朋志愿服务队、鞍山朋朋双拥志愿服务队

  主要服务项目: “知足常乐”“关爱现役、退役军人”“家园共建”“爱在社区”“好人后花园”“捐资助学”“临终关怀”七大类

  何时起参加志愿服务活动:2010年

  累计参加志愿服务时数:7000余小时

  推荐单位:辽宁省文明办

  主要事迹:

  王征,中共党员,1985年出生,退役军人,全国朋朋修脚连锁机构创始人之一,鞍山、辽阳、宁波公司创办人。他带领团队志愿者在鞍山、海城、辽阳、宁波等多个城市进行义剪等公益活动近400场,服务人数近万人次,服务频率也由月月做奉献调整为周周做志愿。

  王征现任共青团鞍山市委员会青联副秘书长、青联委员,鞍山市铁东区政协委员,辽宁科技大学校外辅导员、思想政治教育班导师。退伍后自主择业,因社会贡献被授予“全国模范退役军人”“全国优秀青年志愿者个人”“辽宁省四个100最美志愿者”“鞍山市岗位学雷锋学郭明义标兵”等多项荣誉。

  退役不褪志 ,公益事业从修脚开始。王征出生农民家庭,受父亲影响,他光荣入伍,因表现突出荣立个人三等功一次,并入党。2005年,王征服役期满,退伍返乡,自主择业选择了被时人称为“下里巴人”的修脚行当,他发扬老部队一不怕苦二不怕死的精神,刻苦钻研,终于学有所成,并因缘际会走上了志愿服务的道路。10多年来,王征每天平均至少服务2小时,志愿服务累计时长达7000余小时,捐款捐物价值总额110余万元。

  虽然创业之初资金并不宽裕,但他不仅坚持为特殊群体义务服务,还热心扶贫帮困、扶志扶智,解决了包括应往届大学生、退伍军人、下岗工人、农村剩余劳动力等近300人的就业问题,也为团队志愿服务奠定良好的人员储备。

  公益之路,从单打独斗走向团队奉献。 王征于2012年9月,发起成立朋朋志愿服务队,常态化开展“知足常乐”、“关爱现役、退役军人”、“家园共建”、“爱在社区”、“好人后花园”、“捐资助学”、“临终关怀”等七个项目。

  如今,朋朋修脚全员注册成为志愿者,还建立了独具特色的志愿服务制度:定期开展“金星银星”志愿服务等级评定,被评为队内最美志愿者的队员奖励一颗银星,五颗银星可以换一颗金星,此举大大激发了团队服务活力。此外,王征积极探索“互联网+志愿服务”新模式,通过志愿汇APP及微信公众号发起志愿服务项目,被服务机构盖章确认,并带动更多的人利用微信、微博等宣传志愿服务、参与志愿服务。

  不忘初心,坚定不移跟党。2018年5月,王征在团队中成立党支部,发展7名同志为共产党员。一年来,王征始终坚持团队发展和支部建设“两手抓、两手都要硬”的原则,对支部建设常抓不懈,部队能扛枪,创业能持刀,如今扛起党旗也一样砥砺前行,他用实际行动诠释着一名共产党员的标准和要求

  2019年,被国家授予“全国模范退役军人”称号。

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印