关闭
邓鸣明
发表时间:2019-12-05来源:中国文明网

  姓名:邓鸣明

  性别:男

  出生年月:1984年3月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:乐至县筑梦公益援助协会、资阳市乐至县工商行政管理和质量技术监督局志愿服务队、乐至县应急救援协会

  主要服务项目:扶危助困、应急救援、爱心助学、关爱留守儿童

  何时起参加志愿服务活动:2007年

  累计参加志愿服务时数:1600小时

  主要事迹:

  邓鸣明,男,四川省资阳市乐至县市场监督管理局党办工作人员。

  2004年,邓鸣明退伍转业回地方工作,始终以一名军人的标准严格要求自己,认真完成本职工作,同时利用业余时间及节假日从事志愿服务活动。

  2007年,邓鸣明加入重庆大手拉小手爱心助学团队;2009年组建乐至本地助学公益团队——乐至桑吉草志愿者团队。2010年桑吉草志愿者团队正式注册成立为乐至县筑梦公益援助会。他长期心系贫困学子,当了解到宝林镇程小芒姐弟的父亲去世,母亲离家失踪多年,成了特困孤儿,学习和生活全靠政府救济和周边邻居接济;童家镇文朝瑛姐弟学业优异,家庭贫寒全靠奶奶养活,衣服都是别人赠送等情况后,邓鸣明毅然从自己工资里每月拿出钱定期进行资助。在他的帮助下,程小芒姐弟和文朝瑛姐弟的生活和学习得到了很好的保障。截至目前,筑梦公益协会一对一资助贫困学生60余人,资助金额20余万元,募集到善款和物资价值30余万元,被多家省市媒体广泛报道。

  2012年,“4·20”雅安芦山7.0级大地震,他第一时间赶往灾区救援,徒步一天一夜进入震中,成为第一批到达震中宝兴县参与救灾的志愿者之一。2013年,邓鸣明利用业余时间自费学习考取急救员资格证,并于同年底加入省红十字应急通信保障救援大队,并负责组建该救援大队乐至中队,又于2014年底正式独立注册乐至县华夏救援队。在他的带领下,中队成员开展了急救知识进校园、进社区等一系列公益志愿活动,并代表乐至中队参加了省应急救援总队举办的2014世界急救日简阳中学应急救援演练活动。

  2015年3月,邓鸣明查出身患尿毒症CKD5期(晚期),在患病期间,需要长期依靠透析维持生命,他依旧坚持利用业余时间继续参加应急救援知识进校园演练、一对一资助贫困学生等志愿服务活动。他说,虽然我无法选择自己生命的长度,但我可以选择生命的宽度,公益的道路,就是实现我人生宽度最广阔的路。

  推荐单位:四川省精神文明建设办公室

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印