关闭
葛业森
发表时间:2019-12-05来源:中国文明网

  姓名:葛业森

  性别:男

  出生年月:1947年8月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:山东泰安岱岳艺术团志愿服务队

  主要服务项目:理论政策宣讲、文明实践、文化服务

  何时起参加志愿服务活动:2003年

  累计参加志愿服务时数:20000小时

  主要事迹:

  葛业森,男,汉族,72岁,中共党员,山东省泰安市岱岳艺术团团长。他以文艺志愿服务的形式给农民群众送去丰盛的精神食粮,累计参加各类公益性文艺演出1760多场次,观众累计200多万人次;带动区级庄户剧团5个、乡镇和村级庄户剧团30多个,带动乡村文化志愿者1200人。葛业森带领的艺术团成为泰山脚下一支远近闻名的“文艺轻骑兵”,他本人被群众亲切地称为“葛来乐”。

  自办庄户剧团。他长期在基层工作,干过乡镇党委书记和林业局长,深感农民群众精神文化生活的匮乏。2003年,他从岗位退下来,根据自己的特长,打算办剧团。面对创办之初无资金、场地、乐器、服装等,他始终坚守初心,从不言弃。他找宣传部门帮助解决场地,自掏腰包添置服装乐器,一趟趟上门去请演员。因陋就简,庄户剧团终于从无到有。为了贴补团里的运转费用,他把这些年的奖金、补助10多万元全部用在艺术团上。

  自编文艺节目。葛业森身兼团长、编导、演员数职。为解决缺乏节目的问题,他重新拿起笔来创作,他创作编导了100多个文艺节目,年演出场次从最初十几场发展到现在二三百场。葛业森创作演出的节目都是反映邻里关系、孝敬父母、道德模范等群众身边的真人真事。在演出传统剧本、现代戏的同时,更把创作方向瞄准了乡村振兴、精准扶贫等国家大政方针政策。他创新编排汶河大鼓《劝人歌》《泰山石敢当》《看展览》《乡村振兴结硕果》等经典曲目,为这一曲艺形式列入泰安市级非物质文化遗产作出积极贡献,他本人也被列为非遗传承人。2018年,围绕打造九女峰片区乡村振兴齐鲁样板岱岳模式,他爬山越岭,前后两次到道朗镇东西门村,创作的汶河大鼓《“天字号”工程暖人心》,成为各级扶贫办重点推荐的剧目,久演不衰。

  党委政府、专家团队和农民群众高度认可。2009年9月被授予“全国离退休干部先进个人”称号,2012年3月被授予“齐鲁文化之星”称号,2012年7月被授予“山东省送文化下乡先进个人”称号,2019年被授予第七届全国道德模范提名奖和第七届全省道德模范称号。

  葛业森同志17年如一日的志愿下乡演出,他坚持为人民说唱,为时代放歌,他的先进事迹生动展示了不忘初心、牢记使命的精神风貌。

  推荐单位:山东省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印