关闭
王海燕
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  姓名:王海燕

  性别:女

  出生年月:1976年9月21日

  政治面貌:预备党员

  所在志愿服务组织:琼中黎族苗族自治县乐善义工社

  主要服务项目:为敬老院孤寡老人、五保户、贫困户、孤儿、留守儿童等弱势群体提供生活照料、济困、助学助教、心理疏导、卫生保健等服务。协助各单位部门开展普法及宣传禁毒活动、环保禁塑活动、交通劝导等活动。

  何时起参加志愿服务活动:2012年

  累计参加志愿服务时数:1200多小时

  主要事迹:

  王海燕,女,黎族,于2015年8月,和琼中几名志同道合的爱心人士共同发起组建,并于2016年7月18日获县民政局批准正式成立琼中黎族苗族自治县乐善义工社。秉承着“爱心、奉献、协作、快乐”的公益理念,坚持每月至少组织一次至两次活动,服务孤寡老人、孤儿、五保户、贫困户等公益活动,以及协助并配合各单位部门开展的公益活动。在县民政局、团县委、县妇联等部门的大力支持和帮助下,我社组织结构正不断完善,义工队伍也在不断的发展壮大,义工人数从最初的几个发起人发展到如今的300多人,正式注册义工172 人。琼中境内乡镇村庄,都留下义工的身影,服务范围越来越广泛,取得了良好的社会效益。

  我社自2015年组建以来,就不断加强组织建设,不断健全组织架构。探索设立了由社员代表大会为最高权力机构,下设管理委员会为社员代表大会执行机构的组织架构。

  一、成立组织机构

  我社管理委员会设会长1名、副会长5名,秘书长1名,下设策划组、宣传组、财务组、秘书处、采购组、档案组、理发组、医疗组、卫生组、文艺组、摄影组、安全组、后勤组等12个工作组及1支女子舞蹈队。管理委员会的主要职责是负责我社发展规划及日常工作和公益活动的统筹协调,推动我社健康可持续发展,各工作组在管理委员会的统筹管理下,分别负责公益活动开展过程中的相应工作。

  二、规章制度

  为确保我社规范化发展,制度化运行,我社已经制定完成了《琼中黎族苗族自治县乐善义工社章程》(以下简称《章程》),并经社员代表大会通过。现阶段,我社正式以《章程》为指导,对社团进行自主管理和有序开展各类公益活动的。同时,我社也已根据《章程》制定完成了财务管理制度,并严格按照财务管理制度规定对社团的经费进行科学管理,有效保障了社团各项工作公开、透明、有序地开展,赢得了广大义工和社会爱心人士的信任。

  三、招募义工

  义工队伍不断壮大。我社一直高度重视义工队伍的建设,我们通过强化对义工的引导、教育和管理,尤其特别注重发挥骨干义工的模范带头和群众口碑相传作用,通过定期或不定期的广泛开展形式多样的公益活动,正不断地吸引着在琼中不同年龄、职业、民族、学历、各个地方的各界爱心人士,加入到琼中乐善义工的队伍中来。经过近五年的发展,目前我社已有正式义工172名,预备义工100多名,基本涵盖了琼中各行各业的爱心人士,如今我社已然成为当前琼中各界爱心人士奉献爱心最重要的平台之一。

  四、成立联合党支部

  为加强对我社党员的管理,促进我社健康有序发展,2016年12月,我社牵头联合琼中县慈善会、琼中县泰康社区居家养老服务中心、琼中银电疗休养院等公益慈善组织,向县民政局申请成立中共琼中县公益慈善类社会组织联合党支部,并于2016年12月26日经获批准。该联合党支部挂靠在我社,目前共有3名党员,黄振鸿为预备党员,王海燕为积极分子。

  五、品牌提升。

  (一)琼中乐善义工品牌形象不断提升,影响力和号召力不断扩大。我社高度重视自身品牌建设,从发起组建以来,就一直在动员大家设计社旗、制服和社徽。经过集思广益,共同创造,如今,我社已拥有属于独具特色和象征意义的社旗、制服和社徽,进一步强化了我社的组织象征,大幅提高了我社的凝聚力、号召力。

  (二)公益活动成效2018年来,我社累计收到社会各界爱心人士乐捐善款累计达49437元,其中41530元用于购买公益活动所需的慰问物资,其余善款都是本着节约高效的原则,用于开展公益活动所需的器材道具采购、交通补贴等必需开销。

  (三)开展关爱孤寡老人活动方面。关爱孤寡老人是我社的核心工作,也是每月必须开展的活动。除了物质关爱,我们还为孤寡老人打扫卫生、健康体检、聊天解闷、剪头发、修指甲和表演一场场精彩的文艺演出,竭尽所能地为老人送去精神上的慰藉和欢乐,让孤独的老人感受到社会的关爱与温暖,帮助他们建立起生活的信心和希望。这几年来,我社组织人数累计超过1000多人次,开展义工活动的足迹遍布琼中县十个乡镇,累计到敬老院,学校,贫困户等开展爱老敬老护老,关心弱势群体,关爱困境儿童活动有300多次。除了关爱孤寡老人以外,我社大力弘扬“爱心、奉献、友爱、协作、进步、快乐”的公益理念,不断拓展活动方式和范围,积极开展针对特殊儿童、五保户、贫困户的救助帮扶活动。特别是对于特殊儿童群体,我们不仅为他们送去慰问品,还组织形式多样的互动游戏,通过心灵交流方式,帮助促进他们心理的健康发展。组织爱心企业和各界爱心人士向失依儿童捐赠的学习文具和生活用品等,这几年来所开展的各项公益活动,都深受群众欢迎和信任,并得到了琼中电视台、今日琼中、海南网、琼中微生活、琼中商讯网等本地媒体自发的宣传报道,进一步促进了我社影响力的提高。

  被推荐人照片

  

  推荐单位:海南省文明办

责任编辑:贺 子桓 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印