关闭
牛广成
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  姓名:牛广成

  性别:男

  出生年月:1967.9.13

  政治面貌:党员

  所在志愿服务组织:上海环保志愿服务总队,闵行区“可爱的闵行人”志愿服务队等

  主要服务项目:生态环境保护、文明实践、社区服务等

  何时起参加志愿服务活动:1990年

  累计参加志愿服务时数:近3年网上记录1522小时

  主要事迹:

  牛广成9年前就是一名垃圾分类志愿者,那是2010年,他所在的闵行区古美路街道作为垃圾分类先行试点,给了他一个显身手的机会。当时“垃圾分类”没人知道到底应该怎么做,牛广成就利用业余时间摸索,这样就开始了他在环保志愿服务道路上的一路奔跑。

  作为一名志愿者,牛广成所做的不只是讲课宣传。2016年以来,为了更好地推进垃圾分类“两网融合”,牛广成经常带领着他的团队,跑遍古美社区,甚至到其他街镇的小区去做志愿服务。他们会带上几十盆多肉植物,跟居民们兑换废弃灯泡、坏掉的充电器、电池、过期药品等有害垃圾,经常是一边为居民兑换绿植,一边向他们传播垃圾分类的知识。在他们鼓励和倡导下,不少居民都开始有意识把有害垃圾集中收集起来。

  这个在闵行区古美路街道小有名气的环保志愿服务达人,还是颇有创意的发明家。由他设计的垃圾分类扑克牌成为了上海推广垃圾分类的网红产品。除了扑克牌,牛广成和他的志愿服务团队还设计了具有语音播报功能,在夜晚还能发光的太阳能垃圾桶,多款具有人脸扫描、指纹识别功能的智能垃圾箱,以及鱼草共生的“系统循环链系统”。这些发明正印证了那句话:垃圾分类就是新时尚。

  2019年6月,牛广成被国家生态环保部、中央文明办评为“美丽中国,我是行动者”百名最美生态环保志愿者之一。他担任“上海环保志愿服务总队”队长,坚持每天行走于垃圾分类现场;他是社区的调解员,及时关注居民需求,志愿为小区居民解决各种生活难题;他是闵行区绿容局林业和野生动物保护志愿者,为保护野生动物而四处奔波;他是消费者权益保护委员会的志愿者,尽其所能为消费者提供权益保护;他是大家眼中的大好人,组建了“闵行区环保创全志愿服务队”,经常协助敬老院、养老院、社区孤寡老人、残困家庭等清理垃圾、打扫卫生、赠送盆栽和礼物……

  自7月1日,上海执行“最严垃圾分类”以来,牛广成又开始进一步引导居民从“垃圾分类”向“垃圾源头减量”转变。他倡导“上海无废环保”,志在推进上海无废城市、无废城区、无废社区、无废单位、无废楼道、无废家庭……,同时,他又联合各方志愿者,正在筹建上海首家“废旧闲置物品基地”“垃圾源头减量科普基地”、“废旧小制作基地”、“环保志愿者服务基地”等,将环保志愿服务精神发扬光大。他带着“上海环保志愿服务总队”走遍上海大街小巷,上海消防、武警部队、学校、机关单位、社区等,都留下了他宣传垃圾分类、倡导环保理念的身影,一路奔波,几乎没有休息过。

  这就是牛广成,一个始终在志愿服务的路上步履坚实的人。如果你问他为什么一直坚持下来,他会告诉你:“这是我的初心,也是我的未来。”

  被推荐人照片

  推荐单位: 上海市精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印