关闭
谢彬蓉
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  姓名:谢彬蓉

  性别:女

  出生年月:1971年10月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:重庆市渝北区宝圣湖街道宝圣南路社区志愿服务大队

  主要服务项目:支教服务

  何时起参加志愿服务活动:2014年2月

  累计参加志愿服务时数:9000余小时(2014年2月至今正常上课时间甚至几乎每周六都在补课)

  主要事迹:

  谢彬蓉1993年7月毕业于四川师范学院,同年入伍,在空军内蒙古某部服役20年,退役前系高级工程师,大校军衔。谢彬蓉荣获第七届全国助人为乐道德模范、“最美退役军人”、全国三八红旗手、“最美奋斗者”等称号,荣登“中国好人榜”。

  她志愿把赴凉山彝村支教当作实现梦想、回报人民的最好方式。2014年2月,谢彬蓉到达西昌市一所民办彝族学校,那里环境卫生条件很差,没过几天,眼睛就因重度感染做了手术。她坚持一边教书上课,一边用部队的标准大力整治学校环境卫生,一段时期后,校园卫生彻底改观。她先后募资2万多元帮助孩子们修建教室,让128个没有学籍的孩子全部进入公办学校学习,并统一进行学籍注册登记。2015年8月,谢彬蓉来到更加偏远、教育基础更差的四川省凉山州美姑县瓦古乡扎甘洛村。这个教学点只有六年级10个孩子,整个村子只有村书记会用一点“川普”与外人交流。看在眼里、急在心里的谢彬蓉,一边跟村里男女老少学彝语,一边去家里做家长和孩子的思想工作,动员孩子们都来上学。就这样,一留又是8个学期。

  她把支教作为助推彝族同胞精准脱贫重要途径,当成支教志愿者、退役军人义不容辞的责任。谢彬蓉支教的扎甘洛村,海拔3千余米,气候恶劣、交通不便;支教学校是70年代初的土坯房,只有一间教室,缺水少电,夜里老鼠横行,日常洗衣洗头都不能保障,洗澡更是奢望。谢彬蓉不仅教孩子们识字算题,更教孩子们如何养成文明和卫生好习惯,把品质教育贯穿教学始终。慢慢的,孩子们不再逃学,变得守纪律、懂礼貌,大方阳光、自信向上。孩子们叫她“阿嫫”(彝语:妈妈),乡亲们也都把她当成这个高山彝村的女儿。现在扎甘洛村已经在当地“小手拉大手”“四好”目标等精准扶贫工作中走在前列。

  她把艰苦环境当成历练修行,把民族团结的回馈和各方的温暖作为强大精神动力坚定前行。在山大沟深的大凉山,让谢彬蓉真正害怕的是每次放假时,孩子们那依依不舍的目光,家长们十里相送的场景,特别是假期里孩子们接二连三的电话:“谢老师,什么时候开学?您还来不来?”村支书每次送她下山时都抱着怀疑的神情问:“您下学期还来吗?”她总是坚定的说:“来!”谢彬蓉的学校在全乡乃至县里都很有名,邻村的家长不顾翻越两座大山、走好几公里路,也要送孩子来这里读书。平时她一有时间就去家访,村里家家户户叫啥名谁几口人,都如数家珍。村子里发展党员,考察时也要听取谢老师的意见;还把全村最好的房子村委会给谢老师住……仿佛再现了当年“彝海结盟”军民鱼水情的场景,也让大家感受到了民族团结一家亲、彝汉守望相助的情谊。

  被推荐人照片  

  

  推荐单位:重庆市精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印