关闭
韦永平
发表时间:2019-12-04来源:中国文明网

  姓名:韦永平

  性别:男

  出生年月:1959年11月

  政治面貌:党员

  所在志愿服务组织:江口村红色文化志愿者

  主要服务项目:弘扬红色文化

  何时起参加志愿服务活动:2006年

  累计参加志愿服务时数:1300小时

  主要事迹:

  自费筹资建烈士墓、保护村里的红军遗迹、充当志愿讲解员、弘扬“红色文化”……为了能让村里的“红色文化”得到传承和发扬,10多年来,韦永平积极收集、保护村里的红军长征文物。在他的不懈努力下,村里建起了烈士墓、红军亭,对“藏炮窑”(即红军当年堆放武器弹药的大坑)进行了保护,使红色文化得到传承和发扬。

  1934年12月,红三军团为保卫中央军委第一、第二纵队和各军团主力安全通过龙胜进入湘西地域,与在平等一带截击红军的桂军第二十四师进行了“石村河口”战斗,历时三天三夜,在战斗中红军伤亡了30多人。2005年,张小艾(曾任红三军团第四师政治部主任张爱萍之女)与当时已70岁的以色列老兵武大卫重走长征路途经龙胜乐江江口村时,提出了在此地修建一个红军烈士墓的想法。这触发了韦永平寻找红军在乐江足迹的想法,并开始致力于烈士墓的建设工程。

  2008年1月,他远赴遵义,找到了当时已90多岁的老红军王道金同志和遵义会议纪念馆有关负责人,确认了当时牺牲的红军人数,完善了《红三军团长征乐江镇江口村河口、光明、独镜阻击战示意图》,更深入了解了红三军团在乐江的战斗情况。在搜寻资料期间,日子过得十分艰苦,身子骨日渐消瘦,白发越数越多。经常让他头疼的是经费的问题,韦永平虽然得到了一些捐资,但还是非常紧张。为此他毫不吝惜拿出了家中的积蓄,还将自家的一头猪和一头牛卖掉,补充开支。

  在县、乡有关部门的关心支持下,在韦永平多年的志愿奉献下,烈士墓于2013年建成。他所搜集到的历史资料和所绘制的《红三军团长征乐江镇江口村河口阻击战示意图》对全县红军长征文化的传承有了非常大的帮助。他还义不容辞地充当志愿讲解员,通过自己的解说,向前来参观的广大群众和师生讲解这场发生在乐江的可歌可泣的战斗,号召大家了解红色文化,传承红色基因,弘扬长征精神。

  此外,为了保护村中的“藏炮窑”,他还提出要建一个红军亭,以挡住风雨对“藏炮窑”的侵蚀。“我们整个寨上都想在这个岩雾山上建一个红武亭,就是教育下一代,要热爱祖国热爱我们的国家,弘扬我们的红军精神,希望下一代永远牢记这一段历史。”为此,他多方奔走,到处搜集历史资料和红军文物,多方筹措、广泛动员修建红军亭。在韦永平的带领下,大家捐资捐物,投工投劳,短短8个月时间就修建好了红军亭,取名“红武亭”。

  被推荐人照片 

  

  推荐单位:广西壮族自治区精神文明建设委员会办公室

责任编辑:贺 子桓 郭雯(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印