关闭
史筱华
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  姓名:史筱华

  性别:女

  出生年月:1975年5月

  政治面貌:党员

  所在志愿服务组织:珠海市红十字志愿工作者协会

  主要服务项目:“应急救援”“敬老院志愿服务”“暖冬行动”“阳光海滩”“四个陪伴”“无偿献血、造血干细胞”“拥抱星光“等志愿服务项目

  何时起参加志愿服务活动:1998年4月

  累计参加志愿服务时数:近10000小时

  主要事迹:

  史筱华是一名红十字志愿者,21年如一日,忘我奉献,从未间断,她践行和弘扬着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,荣获“中国好人”“南粤十大网络正能量榜样”“红十字志愿服务金质奖章”“珠海好人”等众多荣誉。

  助人为乐,大爱无声。1998年,她因首次无偿献血结缘红十字志愿服务工作,是首批血小板及造血干细胞无偿捐赠志愿者,连续6年放弃春节假期,探访陪伴孤寡老人,累计志愿服务时间约1万小时。身边的人都说“她是那种真正把助人为乐当作使命和常态的人。”

  2010年,她筹备建立了珠海市红十字志愿工作者协会,截至2019年,志愿者已逾2.6万人,建立33支志愿服务大队,47个志愿服务基地及20项志愿服务项目。近5年来,协会组织开展志愿服务总时间达26.5万小时,参与志愿者达4.18万人次,共为238.9万人次各类服务对象提供优质志愿服务。其中,“四个陪伴”计划志愿项目获得2016年全国学雷锋志愿服务项目“四个100”先进典型最佳志愿服务项目奖。“水中善行·复健行动”2017年被评为广东省“益苗计划”资助重点培育项目,2019年荣获第三届中国青年志愿服务公益创业赛、全国青年志愿服务示范项目。

  热心公益,坚守奉献。1998年华东水灾,她带领3名志愿者及赈灾车队辗转40多小时,深入江西波阳重灾区参与一线救灾工作;2008年汶川地震,与志愿者共同接收募捐款达1.3亿多元,每天坚持工作至深夜两三点,持续长达两个月,毫无怨言,未出任何差漏。

  营救生命刻不容缓,“敢为人先”挑战分秒必争。2017年台风“天鸽”正面袭击珠海,她接到市民受困于地下车库的求救信息,作为红十字专业应急救援大队长,她只有一个想法:争分夺秒挽救生命!她立刻上报得到指示后,她与志愿者钱松森冒着生命危险火速赶赴现场,同时安排各救援队长协助开展营救。作为现场调度总指挥,沉着冷静,带领13名志愿者经过12个小时的紧张营救,于次日凌晨2点在两个地下车库成功救出3名生还者。她一边参与救援,一边拍摄现场救援情况,当晚中央电视台新闻联播对珠海市天鸽台风报道的视频图像就是她在现场拍摄。面对严峻的灾情,她不顾个人安危,在车库救援成功后,又迅速召集众多红十字志愿者奋力救灾复产,清理倒伏树木疏通交通道路、带队探访帮扶对象和安抚慰藉敬老院老人、积极协助爱心企业为部队官兵送餐及车辆清障等。

  21载,她不忘初心,存善念、行善举。她坚信“通过自己的努力令他人的生活得到某种程度的改善,自己的生命才更有价值,生活也更有意义。”

  推荐单位:广东省文明会

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印