关闭
张矾
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  姓名:张矾

  性别:女

  出生年月:1978年2月24日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:江苏省泗阳县春晖民间助学协会

  主要参与服务项目:助学 帮困

  何时起参加志愿服务活动:2010年

  累计参加志愿服务时数:12000小时

  主要事迹:张矾,江苏省宿迁市泗阳县春晖民间助学协会负责人。2013年,张矾牵头创建泗阳县春晖民间助学协会,通过网络聚起1600余名爱心人士,帮助426名农村贫困学童圆了读书梦,她是426名贫困儿童心中的“张妈妈”。

  反哺社会矢志爱心助学。张矾10岁那年因故辍学,后在省司法厅一位干部的资助下顺利完成了初中学业。从贫困失学到被别人帮助重返校园,张矾在心里暗暗立下一个志愿:要尽自己的绵薄之力传递社会的温暖与关爱。2010年,张矾从当地一档电视节目中看到了一位父母离异、与爷爷相依为命的孩子。那一瞬间,她回想起自己的童年失学的感受。第二天她便找到学校,一对一资助他上学。为了帮助更多的贫困儿童,2011年11月,张矾创建了“泗阳春晖民间助学”QQ群,“一对一”资助贫困学童。2013年成立泗阳县春晖民间助学协会,通过搭建爱心平台迅速凝聚了更多的社会爱心人士参与爱心传递。目前,网聚了1600多名爱心人士,共同帮助了426名农村贫困学童读书圆梦。

  亲情陪护输送长久温暖。张矾一直以来秉持“一种有质量的帮助”理念,真正的爱是智慧的爱,是恰到好处的爱,是能够激发孩子们真挚情感的爱。张矾除了物质帮助,更多的是与孩子们情感的交流,贴心的陪伴。在家里,她为孩子们建了“春晖爱心小家”。每到周末或假期,她都会把孩子们接回“家”里,为他们准备饭菜,陪着他们一起学习、玩耍,带着他们一起“走亲”,不是一家人胜似一家人。同时,张矾更加注重对孩子的心灵陪护,为他们提供道德滋养,教他们学会做人,懂得感恩。现在,孩子们看到张矾,老远就大声喊着“张妈妈、张妈妈……”。

  爱心接力传递榜样力量。10年来,张矾和她的团队走遍了泗阳238个村,实地走访了贫困家庭3000余户,平均每个月下乡家访达15次以上;累计接受各界爱心人士、商家、企业捐赠助学奖金超过400余万元,各类学习用品10万余件(套)、各类服装17万余件;“授人以鱼不如授人以渔”,为了避免受助孩子二次受到伤害,张矾带领团队启动“春晖授渔计划”,帮助120余名受助家庭成员就业,深层次、持续性定向帮扶,实现精准脱贫。目前,张矾资助的426名贫困学子中,已有34余名圆了大学梦,6名走上工作岗位,并先后加入春晖民间助学协会,让爱的接力不断延续。

  张矾相继获评“中国好人”“全国首批优秀五星级志愿者”“全国社会扶贫先进个人”“江苏最美巾帼人物”“江苏省十佳巾帼志愿者”“江苏好青年”“感动宿迁十大人物”“宿迁群众身边好党员”“泗阳好人”等多项荣誉称号。中央电视台、江苏电视台、宿迁电视台、中国文明网、江苏文明网和《新华日报》《光明日报》《扬子晚报》《现代快报》等30余家媒体先后报道了张矾的先进事迹。

  推荐单位:江苏省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印