关闭
吴华山
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  姓名:吴华山

  性别:男

  出生年月:1954年6月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:扬州市精神文明建设市民观察员协会广陵分团

  主要服务项目:观察社会、引导文明、推动创建、促进和谐

  何时起参加志愿服务活动:1996年8月起至今

  累计参加志愿服务时数:1万小时以上

  主要事迹:

  热衷于公益、奉献社会。吴华山,参与志愿服务社会多年,秉持“科学改变人生、知识改变贫困”理念,自1996年8月起,一直坚持为贫困家庭的学生免费义务辅导文化课。二十多年来,利用节假日时间组织联络了爱心的在职教师组成了爱心团队,先后培养数十名大学生并资助家庭困难的多名学生完成学业,改变了这些家庭的贫困状态,使这些家庭从此有了发展和脱离贫困的希望。

  参与孵化志愿服务组织、培训志愿者。2014年6月退休后参与了多个志愿服务组织的孵化、组建和常态运营工作,运用自己曾在江苏省民政干校学到的社会工作理论知识,传授志愿服务的知识和理念,两年时间编写了二十多万字的志愿者培训讲义教材,培训、把握志愿服务的方向,纠正偏差,推动广陵区连福-凌万兵工作室、引航扬帆社会服务中心、李想志愿者协会、扬州市君心志愿者协会等多个骨干社会组织制度化、规范化、专业化发展。他团结凝聚多个志愿者组织,围绕落实精神文明建设重点任务,在队伍整合、项目设计上作了大量的推动指导工作。其中,指导参与的2017年广陵区凌万兵工作室“五福临门”志愿服务项目、2018年广陵区引航扬帆社会服务中心“远山在呼唤”志愿服务项目、2019年广陵区君心志愿者协会“捡起小烟头 展现大文明”志愿服务项目等,连续三年分别获得“江苏省志交会”银奖、铜奖。先后担任广陵区凌万兵工作室理事长和临时党支部负责人、引航扬帆社会工作服务中心政治指导员、君心志愿者协会总顾问、李想志愿者协会的志愿者督导,由于成绩显著被各志愿者组织竞相求助。目前,担任广陵区精神文明建设项目联络办公室秘书长,继续为广陵区志愿服务工作发挥余热。

  牢记“观察社会、引导文明、推动创建、促进和谐”完成观察任务。2014年参加扬州市精神文明建设市民观察团,尤其是担任扬州市市民观察员协会一分会秘书长后,始终以观察团宗旨为指南,团结全体观察员不折不扣地完成上级领导交给的各项观察任务,配合城市创建,多次受到市、区相关领导的表扬和表彰。2016年被评为市团优秀观察员、2017年度被评为广陵区五星级志愿者、2017年度观察团先进人物、2018年广陵区十佳志愿者、江苏省优秀志愿者。

  2017年7月病愈后仍然坚持工作,坚持以“生命价值的体现就是服务于社会和人民”的理念参加志愿服务,充分展示了新时代志愿者的风采。

  推荐单位: 江苏省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印