关闭
杨玉琴
发表时间:2019-12-03来源:中国文明网

  姓名:杨玉琴

  性别:女

  出生年月:1962年7月27日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:江苏省淮安市清江浦区爱心志愿者服务社

  主要服务项目:资助困难群体、帮扶留守儿童、为老人服务、帮助残疾人,心理咨询。

  何时起参加志愿服务活动:1986年

  累计参加志愿服务时数:10800小时

  主要事迹:

  杨玉琴,江苏省淮安市清浦区爱心志愿者服务社负责人。曾荣获2012年度江苏省优秀志愿者、2012年度江苏省巾帼志愿者,2014年2月份荣登中国好人榜。

  多年来,杨玉琴帮助过孤儿、计生特殊家庭、残疾人、孤寡老人等弱势群体。由她发起的清江浦区爱心志愿者服务社目前已有志愿者5000多人,帮助各类人群近万人。杨玉琴是“爱心志愿讲习所”讲师,多次以“让我们以爱奉献”“让爱洒向人间”等主题进行志愿服务宣讲,积极带动身边人投入志愿事业。

  她是困难儿童眼中的“好妈妈”。2010年,杨玉琴在一次公益活动中认识了何某姐妹俩。得知姐妹俩父母因病相继离世、跟着76岁的爷爷一起生活的不幸遭遇后,杨玉琴便把她们当成亲生女儿一样看待。她们上学困难,杨玉琴主动垫付学费;她们生病了,杨玉琴垫付医药费,悉心照料;她们过寒暑假,杨玉琴请来大学生志愿者为她们补习。杨玉琴还四处奔波,为她们办理了孤儿证。从2001年开始做公益起,至目前杨玉琴已拿出近50万元钱,先后帮助十多位困难儿童。

  她是计生特殊家庭的“娘家人”。2014年6月,唯一的孩子突然车祸离世,杨玉琴成了一名计生特殊家庭母亲。虽然是国家二级心理咨询师,经常对别人进行心理疏导,杨玉琴也很难迈过那道坎。在这期间,总工会、市妇联等单位给予她持续地关心和帮助。她感到“社会这么关心我们,我们不能给社会添麻烦”,杨玉琴振作起来,开始积极开导像她一样的计生特殊家庭,让大家相互鼓励、抱团取暖,很多人在杨玉琴的帮助下走出心理阴霾,重新融入社会。为了更好地帮助计生特殊家庭父母重拾生活信心,清江浦区爱心志愿者服务社专门成立舞蹈队、合唱团,定期排练、参加演出,开展生日会、节日联欢。这些受到帮助的计生特殊家庭又不断加入志愿者服务队,把志愿精神传递给更多的人。

  她是城市文明巡访的“主心骨”。为了助力文明创建、建设美好淮安,作为淮安创建全国文明城市市民文明巡访团南片区组长,杨玉琴带领文明寻访团成员,对照《全国文明城市测评体系》指标要求,制定工作计划,进行巡访、督查,及时了解、收集创建中的有关问题。组织文艺工作者自编、自排快板书、小品、三句半等创文节目,深入社区、学校、广场、旅游景点演出、巡讲,提高市民群众对创建工作的知晓率、支持率。截至目前,寻访团共巡访市区乐园小区、化工新村、前进小区等50个社区(村)、30多条主干道及街巷,发放创文资料近4万份。

  推荐单位:江苏省文明办

责任编辑:贺 子桓 李佳琪(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印