关闭
陈小兵
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  姓名:陈小兵

  性别:男

  出生年月:1972年1月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:河南省卫健委省级健康巡讲专家团

  主要服务项目:“健康中原行 大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动

  何时起参加志愿服务项目:2013年6月

  累计参加志愿服务时数:17000小时

  主要事迹:

  陈小兵,医学博士、主任医师,现任河南省肿瘤医院肿瘤内科副主任。该同志秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在临床、科研和教学工作之余,热心医学科普宣讲和健康公益活动,坚持“线下+线上”科普相结合,积极传播科普正能量,以饱满的热情参加健康公益志愿服务,“线下+线上”科普受众近1亿人次。

  线下,深入基层传播科普。在线下科普方面,陈小兵走出医院病房和门诊,积极参加各类健康公益和志愿服务活动,对社会各界人士和广大群众进行肿瘤相关科学知识普及,推广“预防为主”的防癌理念,服务群众,奉献社会。10余年来,陈小兵深入基层一线,走进基层农村、街道社区、学校、机关企业等,为河南省各级单位进行健康科普宣讲400余场,为肿瘤防治科普殚精竭虑。2018年和2019年连续两年,利用大年初一回乡探亲时间为老乡讲科普。由于他讲述的科普知识通俗易懂、可操作、接地气、正能量,深受社会大众和媒体欢迎,被媒体誉为“中原肿瘤科普第一人”。

  线上,多种平台广泛发声。在线上科普方面,他利用网站、微博、微信公众号、抖音、电台、电视台以及直播平台等,传播科普正能量。其中,好大夫在线个人网站总访问量500余万次,为广大群众普及肿瘤知识,帮助5683名患者。微信公众号(“谈癌论健”)平均阅读量1000次以上,消除公众对肿瘤的恐惧和误解;新浪微博粉丝24万余人,连续六次被评为“河南最佳公职人员微博”;抖音(“健康来也”)粉丝11.4万人,平均阅读量1.5万次以上,获赞47.2万个。他的事迹被《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台、《中国青年报》《科技日报》《健康报》《河南日报》等主流媒体采访报道100余次。他被新华网评为“2014年度感动河南十大人物和最受关注人物”,荣膺中国科协、人民日报社2017年“十大科学传播人物”(目前河南首次),中国医师协会2019年度“十大健康传播大使”,中国肿瘤防治健康科普工程2019年度学术顾问专家。他主编多部畅销科普图书,其中《面对肿瘤:不恐慌不盲从》入选2018中国抗癌协会推荐科普图书系列,受到广泛好评,促进了全民健康素养的提升。

  由于对肿瘤科普事业做出的突出贡献,2019年4月24日,在河南省科协大会上,河南省委书记王国生点名表扬陈小兵。他还获得“国务院特殊津贴专家”“河南省优秀专家”“河南省学术技术带头人”“河南省优秀青年科技专家”“河南省卫生科技领军人才”“河南省全民科学素质工作先进个人”“河南省青年五四奖章”“河南省卫生科技突出贡献奖”“河南省首席科普专家”等荣誉。

  推荐单位:河南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印