关闭
杨艳
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  姓名:杨艳

  性别:女

  出生年月:1970年3月

  政治面貌:群众

  所在志愿服务组织:新乡市“心灵花园”志愿服务队

  主要服务项目:新乡市困境儿童心理援助与支持项目

  何时起参加志愿服务活动:2008年1月

  累计参加志愿服务时数:20000余小时

  主要事迹:

  杨艳,新乡市心理咨询师协会理事长、中国心理学会注册心理师、“心灵花园”公益项目新乡工作站负责人。2006年,杨艳开始通过网络平台进行义务心理援助服务,2008年,她把“心灵花园”公益项目引入新乡,开创了新乡心理援助志愿服务的先河。2009年,杨艳组织注册成立了新乡市心理咨询师协会,“心灵花园”志愿服务队由最初的6人发展到现在的238人。杨艳带领志愿者团队,不论严寒酷暑,风雨无阻,累计志愿服务时长20000余小时,受益人次达百万。

  杨艳带领志愿者先后在省女子监狱、太阳村、市社会福利院中心、新乡市平原小学、原阳县丰华实验学校、辉县市马张莫小学、辉县市陶村小学、人民公园西门志愿服务站设立了8个工作站点、一个讲师团(讲师团辐射到新乡市各县区社区服务中心、各大中专院校和中小学校),每周风雨无阻对各站点的服务对象群体进行持续的心理咨询志愿服务。

  杨艳带领团队在新乡市太阳村儿童救助中心实施的“困境儿童(法律孤儿)心理援助项目”,成为全国服刑人员及其未成年子女救助的一个典范,服务过的100多名孩子的家庭,父母出狱后没有重新犯罪的记录,在太阳村成长的孩子无一人走向犯罪的道路,考上大学的有16人,有1人考上研究生。在此基础上实施的“心手相牵·用爱圆梦”公益项目,使更多爱心人士参与到关爱困境儿童活动中。在杨艳的组织下,“轻松备考,阳光行动——中高考减压”讲座在8年间有10余万中、高考学生受益,并取得了优异的考试成绩。

  杨艳先后获得全国维权先进个人、国家民政部首批五星级志愿者、全国巾帼建功标兵、河南省学雷锋志愿服务优秀志愿者、河南省志愿服务文明之星等荣誉称号。杨艳带领的“心灵花园”志愿服务队先后被授予河南省第三、四届优秀志愿者团队,河南省志愿服务文明之星团队等荣誉称号。杨艳带领团队所做的“心灵花园”公益项目先后获得中国首届青年志愿服务项目大赛银奖、河南省志愿服务大赛银奖、河南省学雷锋志愿服务优秀志愿服务项目等奖项。

  推荐单位:河南省文明办

责任编辑:贺 子桓 吴晓琳(实习)
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印