关闭
王洁
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  姓名:王洁

  性别:女

  出生年月:1959年2月

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:太原志愿者协会

  主要服务项目:心理咨询、心理咨询师培训及督导,社工培训及督导,电视台社会话题嘉宾点评

  何时起参加志愿服务活动:2002年

  累计参加志愿服务时数:2203小时

  主要事迹:王洁,曾任山西青年职业学院副教授、心理咨询和社会工作专业学科带头人,太原科技大学人文学院社工专业硕士生导师。2002年以来积极投身志愿服务工作,17年坚持不懈。

  她在志愿服务活动中发挥自己的心理学和社工专业优势,发动自身专业资源,协助相关部门构建了山西省和太原市未成年人心理健康辅导体系,组建了山西省校外未成年人心理健康工作专家团队,培养了具有专业精神和专业能力的心理骨干200名。她提出“像扫文字盲一样扫心理盲”的工作口号,深入基层,踏实工作,有成效地帮助各种问题人群克服困难。在对未成年人侵害案件救助工作的督导中,制定了由专业工作者介入受害个体干预,由教师、检察官、心理师、社工师组成小组介入区域内未成年人心理防护教育,由社会学者、思政工作者、法律工作者共同介入周边环境内群体的公民责任教育的整体干预方案,为其后的工作提供了样板。

  2014年以来,她为山西省未成年人心理健康辅导中心和太原市未成年人心理健康辅导总站提供心理健康辅导、督导、危机干预、家庭治疗以及个案治疗志愿服务1020小时,为山西省爱邦青少年关护服务中心服务538小时,为孝义市心理学会服务426小时,为长治市人民检察院服务219小时;2017年为太原市公安局小店区派出所提供了30个未成年人的违法不予起诉的志愿帮教服务,2015—2018年在山西省戒毒所进行了连续三年的帮教人员培训和专业督导,五年累计志愿服务2203小时。

  她带领一支咨询师队伍,长期为太原市未成年人提供免费心理援助,本人每周有三个晚上从事线上心理及社工专业的免费答疑督导,每周有三人次免费心理援助,不定期进行技术讲座和督导。在多年的志愿服务工作中几乎没有休息过双休日。

  从2002年至今,作为特约嘉宾,在山西电视台科教频道和“都市110”栏目、太原电视台“新闻对话”“并州之剑”“发现”等栏目,对未成年人犯罪、生活方式、社会热点话题做社会及心理的专业点评。

  2014年她从英国引进VSO志愿者协会为太原市社区管理处提供涉外的志愿者服务,共有7国10名国际志愿者在太原进行了专业指导。2015年引进菲律宾社工服务专家为太原市提供了社工知识和技术的免费教学培训服务。

  近5年来,她为未成年人心理健康教育工作提供了近20万元的资金支持。

  被推荐人照片

  推荐单位:山西省文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印