关闭
闫建生
发表时间:2019-12-02来源:中国文明网

  姓名:闫建生

  性别:男

  出生年月:1982年8月

  政治面貌:中国民主建国会

  所在志愿服务组织:吕梁市离石区青年志愿者协会

  主要服务项目:“蒲公英计划”困境儿童书信陪伴、壹基金“温暖包”、“小城的梵高”特殊儿童艺术课堂等

  何时起参加志愿服务活动:2004年

  累计参加志愿服务时数:2000小时

  主要事迹:闫建生自2004年起开始做志愿者,是吕梁志愿者组织的建立者,离石区青年志愿者协会理事长。每年策划组织五十余次志愿公益活动,受到各级组织和社会的好评,也赢得了广大志愿者的赞誉。

  作为一名志愿活动的发起者,在他的积极组织和参与下,离石区青年志愿者走出了一条极具山区特色的发展道路,志愿精神逐渐深入人心,志愿服务已延伸到吕梁市的每个角落,多年来由协会举办的各类大型活动得到了社会各界的广泛认可,志愿者团队从最初只有几人参与发展到现在已经千余人的队伍。

  2010年初,他在走访贫困学生的时候,发现在兴县有一个小学还在采用混班上课的方式,全校仅有一名老师教课。他随即在志愿者之间发出了支教“招募令”,通过爱心接力的方式,组织志愿者利用假期开展了第一年为期一个月的支教生活,给山区的小朋友带去了外面世界的精彩,得到了当地学生、家长,村委的肯定。2011年起,这一活动得到专业支教团队“拓梦者”及“思宇计划”支教团队的支持,至今已经成功进行了十年的支教活动,受益学生达6000余名,覆盖兴县、临县、方山、离石等10县市区60余所学校。

  从2010年起,响应团中央关爱农民工子女的号召,他多次组织志愿者深入到农民工子第学校及家庭进行捐资助学。连续多年组织“六一大手拉小手”活动,由志愿者一对一带着来自偏远农村的留守儿童逛公园、看5D电影、参观现代化的学校……让孩子们感受外面的世界。他组织并发起定向资助贫困家庭子女上学活动,通过实际深入调查,结成了多个定向帮扶的对子,给予农民工子女学习上的关心、生活上的关怀、心理上的关爱,使孩子们能够长期得到资助。

  从2014年起,他持续五年组织“壹基金”温暖包发放活动,带领着志愿者们,不畏严寒长途跋涉给吕梁市各贫困县的贫困学子们送上棉衣、帽子、围脖、手套等越冬物资,让他们背上新书包,和他们一起来手拉手做游戏,鼓励他们好好学习。

  作为一名志愿者,他把“服务社会、投身公益”真正地付诸了行动。活动一项项结束了,但他的志愿者服务依然进行着,一颗为人民服务的心依然跳动着。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在献出爱心的同时,得到的是帮助他人的满足和幸福,得到的是无限的快乐和感动。在以后的日子里,他必将发扬青年志愿者的光荣传统,继续热心于公益事业,为社会贡献自己的微薄之力。

  被推荐人照片

  推荐单位:山西省文明办

责任编辑:贺 子桓
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印