关闭
陈涛
发表时间:2019-11-29来源:中国文明网

  姓名:陈涛

  性别:男

  出生年月:1973年1月30日

  政治面貌:中共党员

  所在志愿服务组织:南岗区学雷锋志愿服务大队

  主要服务项目:南岗区志愿服务驿站、哈马赛事志愿保障

  何时起参加志愿服务活动:2016年

  累计参加志愿服务时数:1068小时

  主要事迹:

  陈涛,中共党员,研究生学历,南岗区学雷锋志愿服务大队队长。陈涛积极践行社会主义核心价值观,充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥带头模范作用,服务社会,关爱他人,积极发动社会各界力量开展志愿服务活动。2019年,陈涛组织、参加志愿服务活动210余次,服务时长787小时,获得各级组织的充分认可和广大志愿者的赞许。

  一、创新品牌,打造南岗特色志愿服务。为提升南岗区志愿服务的社会影响力,陈涛创新载体,打造品牌,经过精心谋划,于2018年4月在南岗区哈西客站地区建立全市首个志愿服务驿站,同年9月在秋林步行街建立全省首家“商圈志愿服务驿站”,2019年8月28日,在地铁1号线建立全省首家“地铁志愿服务驿站”。经过一年多的运行,紧急救助晕倒市民,积极帮助失联旅客找亲人,为过往旅客,本地市民提供咨询、手机充电、兑换零钱、找回失物等各项志愿服务17万余次,总服务时长达到1.5万余小时。志愿服务驿站被无数市民点赞,新华社、中国文明网和省、市多家新闻媒体都予以宣传报道,成为各省、市地区志愿服务工作学习的典范,充分发挥示范引领作用。

  二、坚决落实,助推全省志愿服务主题活动深入开展。积极响应省、市文明办布置的各项主题活动,按照“十万高校志愿者进社区”活动的要求,与哈尔滨市孙胜志愿者协会联合开展“智能手机公益大讲堂”助老活动,协调哈尔滨学院、黑龙江大学等高校师生志愿者为老人们讲课,组织和兴、哈西、保健等街道辖区的老年人听课,接受培训。自2018年7月份以来,组织开展四期培训,240余名老人经过培训后能够熟练的使用智能手机,经考试全部顺利毕业;按照“友爱互助·暖心龙江”的要求,协调开展“爱心6+1”、“一张纸献爱心”等社会公益活动,协调街道办事处和辖区的文明单位工商银行、哈尔滨银行联合开展,通过广泛宣传、集中培训、点对点帮助等方式,对空巢老人、孤寡老人进行帮扶,让他们能够安度晚年,老有所养。

  三、统筹规划,积极组织各项主题活动。以各项主题活动为牵引,发动社会各界力量开展志愿服活动。连续三年的清明节、中元节、元旦春节,协调指导街道办事处、社区、文明单位等志愿者10万余人次开展文明祭扫劝导活动,劝导焚烧冥纸冥币等行为3500余起,使南岗区不文明祭扫行为基本杜绝。积极响应市文明办开展的“打造美丽冰城·共建靓丽夏都”全民“星期六义务劳动日”活动,发出倡议,动员指导南岗区的机关干部、社区居民、驻区单位等志愿者开展义务劳动。已经组织开展65周,动员志愿者5万余人次,清理庭院楼道、小街小巷内的垃圾、杂物千余车次,使南岗区环境秩序明显改观。

  四、践行诺言,积极奉献无私帮助他人。陈涛具有较强的社会责任感和服务意识,自2016年以来,每个清明节前夕,他都会深入到大街小巷,与志愿者们一起劝导不文明行为,并进行指导;在“星期六义务劳动”活动中,他放弃休息时间,与志愿者们一起清广告、装垃圾、清杂物;他利用周末休息时间,坚持到南岗区志愿服务驿站开展志愿服务活动50余次;他连续参加两届哈马赛事的志愿服务保障工作,每次都是凌晨3点多就走出家门,连续活动13个小时,直到16点目送所有的志愿者都坐车离开现场后才撤离赛场,在比赛过程中,一边组织南岗区的志愿者尽心服务,以热情饱满的精神状态为参赛者提供优质服务,一边为参赛选手提供指路、送水等服务,在终点为选手鼓掌、加油、击掌,鼓励他们克服体能障碍,继续前进。看到比赛后体能透支严重、步履蹒跚和摔倒的选手,主动上前进行搀扶,帮助他们登上存衣车,帮助按摩,将自己的矿泉水、食物提给选手们。周密的组织,热情的服务,无私的奉献,零失误的活动表现,使南岗区志愿者成为哈马赛场上一道亮丽的风景线,向世界展示了哈尔滨这座“志愿之城”的精神风貌。

  被推荐人照片

  推荐单位:黑龙江省精神文明建设指导委员会办公室

 

  

责任编辑:原 茵
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印